«Цифровой мост» связал головной мозг с ногами Через позвоночник

40-летний Герт-Ян Оскам в 2011 году попал в аварию на велосипеде и сломал шею, но теперь он научился ходить заново при помощи «цифрового моста» — устройства, разработанного швейцарскими учеными из Университетской больницы Лозанны. Оно представляет собой беспроводной интерфейс передачи сигналов для восстановления связи между головным мозгом и мышцами ног, которая оборвалась при повреждении нервов спинного мозга.
Оскаму в мозг имплантировали электроды, которые регистрируют нейронную активность, когда он пытается двигать ногами. Эти показания обрабатываются алгоритмом, который превращает их в импульсы на электроды в его позвоночнике. Они активируют нервы, заставляя работать мышцы, необходимые для сгибания бедра, колена и лодыжки.
Устройство пока не позволяет делать быстрых и плавных шагов, но способствует реабилитации. После более чем 40 тренировок с имплантом нидерландец восстановил контроль над ногами. Врачи отмечают, что это способствует регенерации спинномозговых нервов и возвращает пациенту часть утраченного контроля.
Здесь мы рассказываем о том, как работают нейроинтерфейсы:
Использованные источники:
