Самарский университет сделает цифровой гербарий Это будет крупнейшая в регионе коллекция растений

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, сотрудники учебного заведения уже приступили к оцифровке фондов коллекции, собиравшейся более полувека. До конца года планируется создать портал, на котором будут размещаться фонды электронного гербария — более 35 тысяч гербарных листов. В коллекции представлено около 2000 видов растений Волго-Уральского региона, в который входят территории Самарской области и частично Башкирии, Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей. Электронный гербарий Самарского университета будет доступен в Интернете и станет частью глобальной электронной базы данных биоразнообразия Земли. Гербарий уже зарегистрирован в международной системе Index Herbariorum и ему присвоен международный акроним SMR.
Оцифровка растений проводится на планшетном сканере, предназначенном для сканирования с высоким разрешением объектов растительного и животного мира. На каждый гербарный лист перед сканированием накладывается эталонная шкала цвета для контроля качества передачи цвета сканером, измерительная линейка для визуальной оценки размера и уникальный штрих-код, в котором закодирована информация по данному гербарному образцу. Сканирование одного листа занимает порядка двух минут и осуществляется с разрешением не менее 600 пикселей на дюйм. Каждое цифровое изображение весит от 200 до 500 мегабайт, а качество скана настолько детальное, что у растения отчетливо виден каждый волосок или ворсинка, уверяют в пресс-службе.

На портале электронного гербария каждый отсканированный лист будет дополнен фотографиями растения в естественных условиях произрастания и обширной справочной информацией. «Скан гербарного образца — это важно, но нужны и фотографии, сделанные в естественных условиях, без фотографий ученым сложно работать. Дело в том, что гербарный образец может сильно отличаться от живого растения. Например, при сушке растение может потемнеть, так как происходит внутреннее окисление. По гербарному образцу также нельзя понять, как растение ведет себя в живом виде: стелется, вьется, приподнимается», — пояснила заведующая гербарием, кандидат биологических наук Ирина Шаронова.
Интересно, что при создании электронного каталога земных растений будут задействованы и спутниковые технологии — электронный гербарий будет содержать точные геоданные мест произрастания представленных образцов. В базу данных электронного гербария вносится целый набор характеристик, включая не только русское и международное латинское название растения, но и GPS-координаты того места, где оно было найдено. Геоданные позволят составить карту распространения того или иного вида растений в регионе, выяснить, какие виды становятся редкими, а какие, наоборот, возрождаются.
Использованные источники: Фото: Виктория Виноградова / Самарский университет
