Российские власти переводят лицензии в онлайн В эксперимент включат еще 23 ведомства

Как сообщает «Коммерсантъ», Минэкономики РФ разработало проект постановления правительства, призванный масштабировать эксперимент по автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности, который обеспечит предпринимателям возможность подавать заявления на предоставление разрешений и лицензий через портал госуслуг и получать их онлайн. Решение принято по запросу со стороны бизнеса и в целях апробации современных технологий, развитие которых получило резкий скачок в прошлом году, отмечают в Минэкономики.
Эксперимент по цифровизации процессов разрешительной деятельности стартовал 1 августа: в число участников вошли МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация. Компании могут получить три вида разрешений — на противопожарное оборудование, фармацевтическую деятельность и аккредитацию юрлиц на проведение негосударственной экспертизы проектной документации.
С декабря перечень лицензий предлагается распространить еще на 23 федеральных ведомства, среди которых — Минтруд, Минстрой, Минпромторг, Минобрнауки, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Росреестр и другие. В результате компании смогут получить 41 лицензию. В Минэкономики отмечают, что эксперимент упростит и ускорит для бизнеса процедуру подачи, приема, рассмотрения заявлений на выдачу и прекращение лицензий. В результате, рассчитывают чиновники, увеличится и объем выдаваемых лицензий — сейчас их ежегодно выдается более 165 тысяч. Эксперимент продлится до июля 2022 года.
Использованные источники:
