Российские власти заморозили проект «Цифровой регион» На него не нашлось целей и средств

Как сообщает «Коммерсантъ», в начале сентября в Минцифры РФ прошло закрытое совещание, на котором в очередной раз было отложено на неопределенный срок утверждение федерального проекта «Цифровой регион». Причиной заморозки проекта источники называют непонятные источники финансирования и конечные результаты реализации проекта. Мероприятия по цифровизации регионов частично будут учтены в проекте «Цифровое госуправление».
Проект «Цифровой регион» разрабатывается с октября 2019 года, в его основу лег ведомственный проект Минстроя «Умный город», для которого так и не смогли подготовить нормативную базу и найти финансирование. Подготовка концепции «Цифрового региона» началась в апреле 2020 года на базе АНО «Цифровая экономика». У проекта было три цели: создать нормативную базу для внедрения цифровых технологий в регионах, обеспечить цифровизацию ЖКХ и энергетики и вовлечь граждан в процессы управления регионами через IT-платформы.
Эксперты считают, что «Цифровой регион» не имел конкретных целей, по достижению которых его можно было бы признать успешным, а свести специфику, бюджеты и менеджмент всех регионов в один проект крайне сложно. С финансовой и технической точки зрения более перспективной специалисты называют децентрализованную модель цифровизации, когда руководство каждого субъекта знает особенности своих регионов и может продуктивно организовать цифровизацию на местах.
Использованные источники:
