Российские власти выделят 3,8 миллиарда на цифровизацию И упростят условия получения грантов

В нынешнем году общая сумма поддержки составит 3,8 миллиарда рублей, а условия получения грантов стали значительно проще. ИТ-компании могут претендовать на гранты от 20 до 300 миллионов рублей, при этом поддержка теперь доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. Принять участие в конкурсе могут компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний.
По просьбе компаний оптимизированы требования к пакету документов и увеличены с 12 до 18 месяцев возможные сроки реализации проекта. Для компаний, внедряющих российские ИТ-решения, размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 миллионов рублей, а для отдельных проектов минимальный порог снижен до 10 миллионов — в частности, для направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений».
«Наша задача — сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотип, что получить их сложно или даже невозможно. Благодаря общению с компаниями и проделанной РФРИТ работе над ошибками получить гранты на развитие ИТ-проектов и цифровизацию компаний стало проще. Также в этом году мы планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через портал Госуслуг», — отметил замглавы Минцифры России Максим Паршин.
Использованные источники:
