Павел Иевлев

Текст

Глава SpaceX Илон Маск уже некоторое время живет в бытовке. Это большая бытовка (35 квадратных метров площади), но все же это именно она. Небольшое сборное строение размером чуть больше трейлера в деревне Бока-Чика в американском штате Техас

Нет, Маск не разорился, и его не выгнала из дома жена (на данный момент он не женат). Да и бытовка его далека от того, что представляют под этим словом в России. Это ультрасовременное изделие компании Boxabl стоимостью около 50 тысяч долларов – готовый сборный дом со всеми удобствами и коммуникациями. Говорят, Маск отказался от всех своих домов и продал всю недвижимость, так понравилось ему там жить. Мультимиллиардер арендует его у собственной компании SpaceX (Возможно, чтобы не платить налоги на недвижимость?).

Стильно, модно, современно

Современный подход к жизни, всемирным инфлюэнсером которого является Илон Маск, предполагает, что жилье должно быть в первую очередь удобным, во вторую – экологичным, в третьих – располагаться неподалеку от места работы, что и удобно, и экологично одновременно. Модульные дома отвечают этим требованиям вполне. Их площадь (в отличие от какого-нибудь обычного мультимиллиардерского особняка) разумно-достаточна, что позволяет не использовать прислугу и не расходовать ресурсы на обогрев/охлаждение ненужных площадей. Если вдуматься – зачем одному человеку больше 35 квадратных метров? На них помещается спальня, кухня, ванная.

Модуль изготавливается целиком на заводе, что гораздо экологичнее, экономичнее, технологичнее и менее ресурсоемко, чем обычное строительство. А главное – такой дом привозят на участок и ставят за один день. (Любой, кто сталкивался с ИЖС, на этом месте тихо загрустил.) Модульность конструкции позволяет менять конфигурацию и площадь, так что, если Илон Маск снова женится, то сможет просто присоединить еще один модуль к имеющемуся.

Первопроходцы и первожители

Изначально модульные дома появились как временное жилье (как раз бытовки) или технологичное быстровозводимое жилье для бедных. Эта концепция стартовала еще в прошлом веке, например в перенаселенных азиатских регионах, таких как Япония. Модульный комплекс «Накагин» построен архитектором Кисе Курокава еще в 1972 году и является признанным шедевром японской архитектуры, хотя на первый взгляд похож на свалку выброшенных стиральных машин. Модульный комплекс «Хабибат» стал знаковым демонстрационным проектом Всемирной выставки в Монреале в 1967 году. В 1961 году архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский самостоятельно спроектировали и построили первый пластиковый дом будущего в Советском Союзе в Ленинграде на ул. Торжковская. Но эти проекты опередили свое время. В XXI веке модульное жилье получило новый толчок к развитию.

Прежде всего это стало возможно благодаря новым материалам – безопасным прочным пластикам, экологическим утеплителям и технологиям, таким как цифровое проектирование и роботизированные конвейеры. А главное – изменилось отношение к жилью, которое для нового поколения перестало быть предметом престижа. Недорогое, но удобное временное жилище повышает трудовую мобильность, а концепция «где родился, там и пригодился» считается устаревшей.

Плюсы и минусы модульности

Новые модульные дома – это, как правило, легко транспортируемое готовое изделие, которое можно привезти и поставить где угодно, но при этом оно будет комфортным и удобным, ни в чем не уступая городской квартире. Их основная область применения – индивидуальные жилые дома в пригородах, то, что американцы называют suburbia. Однако есть и успешный опыт применения их в городах: собранные, как из конструктора, многоэтажные пространственные комплексы. Пример – самый высокий в мире модульный дом, построенный в американском Бруклине бюро SHoP Architects. - здание в 32 этажа составляют 930 модулей. Или Elastic Woodscraper II - небоскреб, представляющий собой основу из бетонного каркаса с нанизанными на него модульными блоками.

Тем не менее, оглядевшись вокруг, несложно заметить, что абсолютное большинство людей не спешат сменить традиционное жилье на модуль. Дело в том, что он имеет и ряд недостатков.

Первый из них – относительная недолговечность. При стоимости как у полноценного дома (в России – несколько миллионов рублей) модульные конструкции не готовы простоять 100–150 лет, как кирпичные дома или дубовые срубы. Они просто не предназначены для эксплуатации поколениями. Между тем, далеко не все так прогрессивны, как Илон Маск, или имеют так много денег на эксперименты.

Второй – ликвидность. Для большинства людей недвижимость – не только место проживания, но и жизненная инвестиция. Модульный дом не воспринимается в этом отношении всерьез.

Арктические модульные дома-бочки в СССР

Арктические модульные дома-бочки в СССР

Третья – стоимость эксплуатации. В СССР подсчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала модульных домов, равных по площади блочным хрущевкам, обойдется в 2,5 раза дороже. Даже объединенные в конгломераты модули в целом дороже в эксплуатации, чем многоквартирный дом аналогичной площади. Для индивидуального же использования в качестве загородного дома они пригодны не во всяком климате. Хорошо Илону Маску в Техасе, но жителя Новосибирска при одном взгляде на площадь остекления охватит озноб.

На отечественных просторах

В России модульные дома тоже предлагаются в широком ассортименте. Правда, большинство их них представляет собой простые деревянные или металлические каркасники сезонного использования, позиционируемые как летние дачи. Это так называемые «префабы» – дома каркасно-модульного типа, изготовленные в виде отдельных модулей на производстве, которые доставляются и собираются в полноценный дом, как крупно-габаритный конструктор. Они удобные, быстровозводимые, имеют относительно небольшую цену за квадратный метр, но пока уступают в отношении цена/качество обычным методам строительства. Рынок быстро развивается, и есть надежды на улучшение ситуации. Существуют и тяжеловесные суровые решения в духе позднего СССР – модули из литого бетона, которые можно привезти и установить на фундамент краном. Так строят и большие многоэтажки, и индивидуальные дома. Надежно и долговечно, но все же это отнюдь не мечта Илона Маска.

Есть в России и современные решения мирового уровня – об одном из них мы уже писали. Это дома «СкороДа», которые кое в чем превосходят «бытовку» Маска. Например, имеют «умную» цифровую начинку.

Есть ли будущее за модульным строительством, время покажет. Многие футурологи предсказывают тренд на дезурбанизацию – расселение мегаполисов по субурбиям и далее, переход к коттеджной схеме жилья. Это связано с тем, что все больше занятий не требуют физического присутствия на работе, а значит, проживания в многоквартирных ульях неподалеку от нее. Если случится так, то модули вполне могут захватить рынок.

Читать на ЦО.РФ

Жизнь как сервис Тест-драйв автономного цифрового дома от российского производителя

Раньше замена телефона была хлопотным мероприятием: нужно было перенести адресную книгу, скопировать все документы и фотографии. В процессе что-то обязательно терялось. Сейчас все хранится в облаке, и новый телефон достаточно просто включить. Вот бы менять место жительства было так же легко...

Использованные источники: