Беспилотники научили выявлять подозрительные объекты При помощи самообучающейся программы
Как сообщает пресс-служба «Ростеха», программа способна сопровождать малоконтрастные и малоразмерные объекты в любом диапазоне спектра. Алгоритм устойчив к поворотам и рывкам камеры, а также к изменениям ракурса и масштаба изображения. Современные цифровые разработки помогают сделать беспилотники «умнее» и расширить сферу их применения, отмечают разработчики.
Программа может взаимодействовать с нейросетью, выполняющей первичное обнаружение цели для последующего отслеживания. Объект для трекинга может задавать оператор, выделив его изображение на экране. При первичном обнаружении подозрительного объекта трекер начинает его отслеживание по видео с дрона.
Это дает возможность верифицировать цель с различных ракурсов для окончательного подтверждения нейросетью ее опасности. Работа программы не требует значительных вычислительных ресурсов: мощностей процессора, используемого в портативных устройствах, достаточно для одновременного сопровождения в режиме реального времени четырех объектов при частоте 25 кадров в секунду.
Для управления дронами также разработана нейрогарнитура:
Использованные источники: