Банки заставят внедрять биометрию в приложения Без них функционал может быть ограничен
Как сообщает «Коммерсантъ», Банк России опубликовал проект указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией». Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если оно может регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через Единую биометрическую систему.
В документе уточняется, что это указание не будет распространяться на приложения, которые банк закроет в течение полугода после вступления указания в силу. Замечания на проект документа принимаются до конца июля, а уже через десять дней после опубликования оно вступает в силу — то есть новые нормы могут начать действовать уже в августе.
Сегодня через мобильные приложения оформляется основная часть вкладов и заметная доля кредитов, но для идентификации в них чаще всего используется банковская карта, которую клиент уже получил. Фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты, отмечает участник рынка.
При этом государственные банки заставят импортировать данные в ЕБС:
Использованные источники: