Власти отложили переход на новый формат электронной подписи Бизнес оказался к нему не готов

Как сообщает РБК, переход на новый формат использования электронной подписи было решено отложить на год, поскольку к ранее запланированному сроку (1 января 2022 года) уровень готовности бизнеса оказался невысоким. На прошлой неделе в итоге было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации.
В следующем году машиночитаемые доверенности будут применяться добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации. Ранее предполагалось, что с 2022 года обычные сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прикладывать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.
Это требование является частью реформы, запущенной поправками в закон «Об электронной подписи». С июля нынешнего года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и к ее доверенным лицам, а не в аккредитованные удостоверяющие центры, как раньше. Последние продолжат выдавать электронные подписи только физлицам.
Минцифры тем временем планирует разработать SIM-карты с чипами, содержащими усиленную электронную подпись:
Использованные источники:
