ИИ поможет профайлерам определять эмоции Программу назвали «Эморадар»

Как сообщают «Известия», использовать современные технологии для анализа поведения человека на предмет установления его индивидуальных психологических характеристик пытались и ранее, но при этом возникало множество нюансов — например, движения лица человека могут быть очень быстрыми, от 200 до 500 миллисекунд. Заметить их человеку весьма непросто, равно как и нейросетям.
Специалисты из МГУ применили для этого алгоритмы компьютерного зрения собственной разработки. Они анализируют изменение падающего света на поверхности лица, после чего эти данные можно превратить в полезную информацию благодаря группе многослойных логических правил из шести уровней.
Результатом этой работы стало появление программы «Эморадар», которая поможет профайлерам анализировать лица на видеозаписях. По словам разработчиков, если специалист с вероятностью в 90% что-то пропустит или неправильно интерпретирует, то алгоритм все сделает с высочайшей точностью.
Проще всего определять такие эмоции, как радость или гнев, гораздо сложнее — презрение, поскольку оно отображается на асимметричном выражении лица, что требует отдельных обучающих выборок. «Эморадар» способен определять все эмоции человека в 10-50 раз быстрее профайлеров, отмечают разработчиков.
Здесь мы разбирались, почему люди боятся искусственного интеллекта:
Использованные источники:

