Европарламент требует запретить системы распознавания лиц Чтобы этим не злоупотребляла полиция

Европарламент требует запретить полиции и спецслужбам использовать системы распознавания лиц, а также создавать частным организациям биометрические базы данных по типу Clearview AI. Резолюцию будут обсуждать на предстоящей встрече по поводу «Закона об искусственном интеллекте». Законодатели утверждают, что системы искусственного интеллекта пока не соответствуют гибкости мышления человека в решении задач, требующих понимания контекста и критического анализа.
Несмотря на это, нейросети все чаще используют не только для поиска людей, но и для предупреждения тех или иных преступлений, оценивая потенциальный вред, который может нанести человек. Европарламент указывает, что системы распознавания лиц могут облегчать работу полиции, но вместе с тем применение нейросетей несет и непропорциональные риски. Нейросети и системы, обеспечивающие безопасность данных, в разных странах находятся на разных стадиях разработки и далеко не всегда они обеспечивают достаточный уровень приватности или систему ответственности за утечки.
Опасения парламентариев связаны прежде всего со сбором и обеспечением безопасности персональных данных, поэтому власти призывают ввести мораторий на внедрение систем распознавания лиц для работы полиции и спецслужб — до лучших времен. Когда в будущем появятся технологии, соответствующие всем необходимым требованиям, системы распознавания лиц можно будет и разрешить, уверены в Европарламенте.
К слову, российская полиция уже применяет в пяти регионах страны систему распознавания не только лиц, но и силуэтов:
Использованные источники:
