Банки просят Роскомнадзор поделиться списком запрещённых сайтов Он нужен для блокировки нелегальных транзакций

Как сообщают «Ведомости», с 13 июля вступили в силу новые требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь финансовые организации должны отказывать в обслуживании и не осуществлять денежных операций по поручению клиентов, которые оказывают услуги через сайты из единого реестра Роскомнадзора. В нем содержатся доменные имена, указатели страниц и сетевые адреса сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а за нарушение требований банку грозит отзыв лицензии.
При этом доступ к реестру сайтов в автоматическом режиме предоставляется только операторам связи, поэтому для проверки клиента банковский сотрудник должен зайти на сайт реестра, ввести доменное имя и указатель страницы, а затем еще и защитный код. Ручной ввод не позволяет банкам оперативно использовать сведения о доменах клиентов для выполнения требований закона, жалуются банкиры. Роскомнадзор на это ответил, что правовое основание для предоставления выгрузки из единого реестра кому-либо, кроме операторов связи, отсутствует. Кроме того, в России нет единого реестра доменных имен с информацией об их владельцах — эти данные есть только у правоохранительных органов. Также банки интересовались, можно ли считать официальной причиной для блокировки операций с точки зрения закона только данные реестра, полученные через сайт.
Дело в том, что в реестре отображается лишь номер и дата принятия решения о внесении сайта в список, а не ответ ведомства, который банки могли бы использовать для выполнения требований. Банк России в курсе существующей проблемы — представитель ЦБ напомнил, что в рамках процедуры идентификации клиента банк вправе самостоятельно запросить у него документы либо осуществлять самостоятельный поиск сведений, способы которого определяются банком. Таким образом, кредитная организация сама определяет источники информации и способы проверки доменного имени или указателя страницы сайта с учетом риска принятия на обслуживание лиц, оказывающих услуги с использованием запрещенных сайтов, и проведения по поручению таких лиц операций с денежными средствами.
Использованные источники:
