Спутниковый интернет Starlink наберет обороты к сентябрю К осени амбициозный проект должен заработать в полную силу

Проект Starlink готов к выходу на полные обороты — компания SpaceX уже развернула на орбите Земли около 1800 спутников, которые обеспечат покрытие всей планеты в сентябре. Президент SpaceX Гвинн Шотвелл отметил, что как только все эти спутники выйдут на рабочую орбиту, Starlink получит бесперебойное глобальное покрытие. Правда, для того, чтобы SpaceX могла оказывать населению услуги доступа в интернет, компания должна будет получить одобрение регулирующих органов в каждой стране, где планируется коммерческая эксплуатация. SpaceX планирует разместить на орбите около 12 тысяч космических аппаратов совокупной стоимостью примерно 10 миллиардов долларов.
В настоящее время Starlink запустил тестовую эксплуатацию в 11 странах. В США тестирование началось в октябре прошлого года, в феврале был открыт прием заявок на подключение в других странах. Комплект оборудования из терминала для связи со спутником, антенны и роутера стоит 199 долларов, ежемесячная подписка — 10 долларов. В мае нынешнего года Илон Маск заявлял, что его компания получила уже более 500 тысяч заявок на подключение к Starlink. В апреле первые абоненты спутникового интернета сообщали об увеличении предельной скорости скачивания до 200 мегабит в секунду, а в мае увеличилась почти втрое и установила новый рекорд.
При первом тестировании скорость скачивания данных в Германии достигла 542 мегабит в секунду, а скорость загрузки остановилась на 38,8 мегабит в секунду при пинге в девять миллисекунд. Скорость передачи данных через спутники Starlink может меняться и зависит от множества факторов — одним из них является количество абонентов, одновременно подключенных к определённой цепочке спутников, также на показатели скорости влияют и наземные сети. На сегодняшний день пользователи Starlink не могут перемещать оборудование для приёма сигналов с места на место — услуга ограничена местоположением, которое участники бета-тестирования ввели при заказе оборудования.
Использованные источники:
