Павел Иевлев

Текст

Компания Steakholder Foods обещала до конца года дегустацию синтетической говядины

Говядину печатают на принтере «биочернилами» – то есть той же говядиной, только в жидком виде. Она состоит из фрагментов мышц и жировых клеток, выращенных «в пробирке» из живых клеток, так что ни одна корова в процессе не пострадала. При этом химико-биологически это именно мясо, а не заменитель.

Steakholder Foods сразу замахнулись на самые дорогие сорта мяса – мраморную говядину вагю – и она, по заверению производителя, лучше натуральной, поскольку распределение мяса и жира в каждом кусочке идеальное.

Выращивание полноценного мяса в лаборатории может стать альтернативой животноводству в условиях доминирования экоповестки, однако сведений о себестоимости такого синтетического мяса пока нет. Производитель сообщает, что планирует продавать свой продукт не дешевле, чем натуральная говядина вагю, которая сама по себе очень дорогая.

Использованные источники: