Ужас, летящий на крыльях ночи Подводный дрон и еще 4 необычных беспилотника

К дронам, бороздящим небесные просторы, все уже привыкли, и квадрокоптером, доставляющим посылки вместо почтальона или пасущим отару овец как заправский пастух, сильно удивить кого-то вряд ли получится. Дроны в последнее время стали повседневностью. Они обеспечивают безопасность, собирают различные данные, добираются в труднодоступные места и в целом упрощают жизнь, превратившись в инструмент, вроде молотка. Однако некоторые коптеры все же могут разжать лицевые мышцы, заставив кого-то раскрыть рот от удивления.
Подводный дрон
Покорив воздушную стихию, многие производители дронов ринулись под воду, и там столкнулись с рядом серьезных препятствий. Во-первых, толща воды не пропускает радиосигналы. Во-вторых, мало кому удается сконструировать сложные балластные системы, обеспечивавшие бы плавучесть и управляемость подводного аппарата. Для того, чтобы сделать рабочую модель, необходимо использовать сонар или оснащать подводный беспилотник кабелем, который обеспечит не только связь с аппаратом, но транспортировку видеосигнала и сигнала данных. Решением второй проблемы становятся рули, выполненные по типу акульих плавников. Вот несколько марок подводных дронов, удивляющих своими техническими характеристиками:
Манипулятор Chasing Dory
оснащен 15-метровым кабелем, на конце которого помещен Wi-Fi-буй. Управление осуществляется с помощью смартфона. Максимальная скорость движения в воде – 0,77 м/с.
Geneinno Poseidon
принимает сигнал через кабель длиной 50 или 100 метров (в зависимости от комплектации). Время работы – 5 часов в двух режимах на выбор — спортивном или исследовательском.
Geneinno Titan T6T
работает также за счет 100-метрового кабеля, соединенного с Wi-Fi-передатчиком. Скорость движения - 2 м/с, время работы на одном заряде аккумулятора — 4 часа. Максимальное погружение дрона – 150 метров.
Дрон-облако
Изобретение, напоминающее старое-доброе «привидение с моторчиком», принадлежит разработчикам из Panasonic. Они «скрестили» воздушный шар и коптер, получив в итоге «дикое, но симпатичное» устройство, напоминающее облако. При этом дрон, получивший название Balloon Cam, не только заставляет прохожих застывать на месте от удивления, но и ведет фото- и видеосъемку, проецируя изображения на свою поверхность.
Дрон-браслет
Мини-дрон Nixie, разработанный в 2014 году, весит всего 200 граммов и совмещает сразу две функции — в сложенном состоянии его можно прицепить на руку и носить в качестве аксессуара, в расправленном виде, не превышающем при этом размер листа форматом А4 — он становится полноценным беспилотником. Устройство оснащено режимом, который позволяет ему следовать за пользователем и вести съемку в автономном режиме.
Дрон-стрекоза
Bionicopter в виде 45-сантиметровой стрекозы разработан компанией Festo. Дрон перемещается в пространстве за счет взмахов крыльев (до 20 в секунду), выполненных из углеродистого оптоволокна. Крылья также оборудованы контролерами амплитуды и наклона, которые, учитывая сопротивление воздуха и другие параметры, позволяют устройству балансировать в воздушных вихрях. Кроме того, ARM-чип в теле «стрекозы» создает точную имитацию полета насекомого.
Дрон-автомат
Этот беспилотник может не только удивить, но и… пристрелить. Российский дрон-перехватчик, разработанный специалистами АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». На нем установлен карабин «Вепрь 12 Молот» с электронным спуском и магазином на 10 патронов. Беспилотник взлетает вертикально, может провести в воздухе до 40 минут под управлением оператора. Применяется для уничтожения других дронов.
Читайте также, в каких областях человеческой жизнедеятельности квадрокоптеры неожиданно находят себе применение:
Использованные источники:
