Александр Пономарёв

Текст

Платформа на базе искусственного интеллекта, которая якобы способна создавать приложения без помощи разработчика, оказалась вовсе не уникальной разработкой американской компании Engineer.ai, а наемными программистами

Калифорнийский стартап Engineer.ai успел привлечь почти 30 миллионов долларов инвестиций от Deepcore, Lakestar и Jungle Ventures, но на деле выяснилось, что искусственный интеллект был лишь приманкой для венчурных инвесторов и пиара — все приложения разрабатывали программисты из Индии. Основатели компании утверждали, что их система позволит любому желающему создавать свое мобильное приложение, просто кликая соответствующие разделы на сайте. Затем пользователи смогут выбрать в качестве шаблона существующие приложения, похожие на то, что они планируют создать. В результате платформа должна была в полностью автоматическом режиме генерировать приложение. По словам разработчиков, это было бы не сложнее, чем заказать пиццу.

Документы, которые предоставили журналистам бывшие и действующие сотрудники Engineer.ai, свидетельствуют о том, что все эти утверждения далеки от истины. Стартап вовсе не использовал искусственный интеллект для создания приложений — по крайней мере, в том объеме, в котором это обещали инвесторам и клиентам. Вместо этого компания полагалась на программистов из Индии, которые и выполняли основную часть работы. По мнению экспертов, Engineer.ai не хватает квалифицированных сотрудников с опытом работы в области машинного обучения или искусственного интеллекта.

Несмотря на это, инвесторы компании заявили, что все равно доверяют команде Engineer.ai и отдают себе отчет в том, что развитие в области искусственного интеллекта не происходит в одночасье. Эксперты утверждают, что многие стартапы сталкиваются с тем, что создание подобных систем куда сложнее, чем ожидалось в начале работы компании или на этапе идеи. Помимо прочего, на сбор данных для обучения алгоритмов машинного обучения, лежащих в основе таких технологий, могут уйти годы. Для обучения новых алгоритмов разработчику приложений требуется собрать тысячи запросов от клиентов и объединить их с кодом, который создают программисты по запросам.

Использованные источники: