Правительство выделило айтишникам 21,5 миллиарда рублей Средства будут взяты из резервного фонда

Распоряжение подготовлено для реализации указа президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Выделенные средства будут направлены на несколько целей. Это, к примеру, субсидирование процентной ставки по кредитам для IT-компаний, которая теперь не должна превышать 3%, что позволит обеспечить льготы для реализации как минимум 75 проектов по цифровой трансформации.
Также деньги пойдут на увеличение размера грантов, предоставляемых на реализацию проектов — на эти цели будет выделено 14 миллиардов рублей, льготную ипотеку для сотрудников компаний — процентная ставка по взятым в 2020-2022 годах кредитам будет снижена до 5% годовых, а выделенные на эти цели 1,5 миллиарда рублей должны улучшить жилищные условия 10 тысяч граждан.
Минцифры также предложило снизить до 1% ставку налога по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний сегмента малого и среднего предприятий, а также снизить налог на имущество, земельный налог для объектов связи и центров обработки данных и сократить арендные ставки. Предложения были указаны в письме от главы ведомства Максута Шадаева к губернаторам регионов.
А цифровая трансформация российских тюрем, наоборот, отменена:
Использованные источники:
