Когда ушла Европа Что ждет индустрию ЦОДов в новой ситуации
Общепризнано, что уровень российских ЦОДов — один из самых высоких в мире, и это неспроста. Большинство наших дата-центров построены сравнительно недавно и качественно, а при выборе оборудования мы ориентируемся на самые лучшие европейские решения. Нельзя сказать, что российских аналогов у них нет, однако объективно они сильно отстают от продукции мировых лидеров. И если речь идет о самом важном и высокотехнологичном оборудовании, таком как системы кондиционирования, энергообеспечения или щитовая автоматика, то достойных конкурентов таким гигантам, как Stulz или Legrand, Schneider Electric, Mitsubishi или ABB, пока что нет нигде.
Чтобы предоставлять клиентам премиальные услуги, требуется соответствующее оборудование. Поэтому за годы работы мы остановились на определенном наборе поставщиков, из которых каждый — лучший в своей области, и строим, ориентируясь на их решения как на типовые. Так мы снижаем затраты на строительство и эксплуатацию. Инженеры имеют дело с уже знакомым оборудованием, а мы можем экономить на обучении, на складах и запчастях. Новые дата-центры возводятся быстро и запускаются практически сразу после сдачи.
Вместе с тем существует множество не столь важных вспомогательных компонентов, без которых ЦОД тоже не может обойтись. И здесь есть весьма достойные отечественные продукты, которыми мы пользовались еще до санкций. Например, серверные шкафы и фальшпол, лотки для кабелей и блоки розеток, биометрические системы контроля доступа. Система пожаротушения компании «Пожтехника» прекрасно зарекомендовала себя и полностью справляется со своими задачами, поэтому мы уже не первый год пользуемся ей, отказавшись от европейских аналогов.
И все же если говорить о ключевых и самых сложных системах, то российская продукция пока не конкурентоспособна на фоне мировых лидеров. Кое-где она может даже догонять их технологически, но надежность и качество сборки не соответствуют современным требованиям. Это как сравнивать отечественный автомобиль с немецким: ехать он тоже едет, но в нем всюду щели, огрехи покраски, системы надо постоянно ремонтировать, да и смотрится он не очень. Хорошо, что такая техника есть, в крайнем случае можно будет использовать и ее. Но придется учитывать ее «национальные особенности», покупать больше единиц продукции на случай поломок, держать побольше запчастей.
Как с таким подходом удалось продолжить работу, когда начались международные санкции?
Кроме прочего, мы провели поиск на сайтах объявлений в России. Много зарубежных компаний сегодня закрылось, и они освобождают свои помещения в России. В продаже появляется «вторичное» оборудование, и пока его можно купить очень дешево, поскольку компании стараются поскорее сбыть его с рук. Безусловно, этот процесс не будет длиться вечно, и в будущем мы планируем покупать подержанную технику в Европе, а часть заместить решениями, сделанными в дружественных странах. К счастью, оттуда можно завезти достаточно компонентов. И речь не только о Китае, мы уже давно пользуемся дизель-генераторами из Турции, а, например, южнокорейская компания Hyundai производит весьма качественное щитовое оборудование.
Даже при санкциях ни отрасль, ни ее развитие не остановятся... Просто мы, как операторы ЦОДов, проделаем больше работы
Так что даже при санкциях ни отрасль, ни ее развитие не остановятся. Хотя с точки зрения качества услуг в определенный период можно ожидать и некоторого проседания. Скорее всего, оно будет не критично, и конечные пользователи этого не заметят. Просто мы, как операторы ЦОДов, проделаем больше работы: подучим инженеров, купим побольше запчастей, будем дополнительно тратиться на поддержку.
Хороший пример таких действий показал один из крупнейших производителей серверного оборудования в России. Это и серверы, и системы хранения данных — все, что работает внутри дата-центров. Не так давно компания заказала новейшую производственную линию в Швейцарии, которую в итоге поставлять ей отказались. Поэтому была найдена альтернатива попроще. Да, она потребует вчетверо больше инженеров для обслуживания, понадобится больше усилий, но работать она будет. Так и мы должны продолжать строиться и запускать новые ЦОДы в новых условиях. Жизнь не останавливается, просто растут накладные расходы.
Есть ли надежда на то, что российские производители смогут заместить европейские решения?
Все, о чем мы говорили выше, прежде всего касается не самых больших дата-центров. Если же речь идет о ЦОДах, рассчитанных на тысячи стоек, то подержанным оборудованием их потребности не закроешь. Мы и сами сейчас заняты перепроектированием своих следующих проектов. С нынешним дата-центром еще удалось выкрутиться, но в дальнейшем неизбежно придется искать новые решения, в том числе российские. Поэтому сейчас для поставщиков открывается период больших возможностей. Можно ждать появления массы новых дистрибьюторов оборудования, готовых занять место западных. Технику, которую прежде брали нехотя, теперь будут покупать. У компаний появятся деньги на развитие.
У нас немало хороших технологий, но они редко приспособлены для рынка по цене и качеству
Конечно, в сравнении с мировым рынком ЦОДов российский совсем невелик. Поэтому возможности для заработка и инвестиций здесь в разы меньше, чем на глобальном. Даже если все в стране кинутся покупать российское, это не даст таких же возможностей, какие есть у крупнейших мировых производителей. Однако российский рынок продолжает активно расти, причем быстрее глобального. А в условиях растущего рынка на постоянно увеличивающихся объемах заказов у поставщиков появляется реальная возможность сделать что-то стоящее.
Этому должна помочь и поддержка государства. Производителям высокотехнологичного оборудования уже предоставляются льготы, выделяются средства, предлагаются прочие меры, стимулирующие развитие. Решения всех проблем не принесут на блюдечке, их придется активно искать и реализовывать. Нет никакой гарантии, что все получится и по всем позициям оборудования, где-то придется выбирать компромиссные решения. В общем, задача трудная, но шансы есть, а ставки достаточно привлекательны.
Например, начав ездить по конференциям и знакомиться с российскими поставщиками, мы обнаружили, что в стране существует достаточно производителей холодильных систем. До сих пор они работали на «оборону», но теперь многие готовы переходить и на гражданскую технику. Нехватка систем кондиционирования для ЦОДов — весьма актуальная проблема, и если кто-то запустит такое производство, он сорвет приличный банк. Кроме того, можно поставить российские источники
Не окажутся ли они не у дел, когда снова будет доступна продукция лучших мировых производителей?
Во-первых, создав качественный продукт, даже из России можно выходить с ним на рынки других стран, хотя бы СНГ. Кроме того, российские производители могут выигрывать за счет гибкости подхода. Уже сегодня многие из них выражают готовность адаптировать свои предложения под нужды заказчиков, а нам всегда интересно получать оборудование, созданное именно под нас. Для крупнейших мировых поставщиков мы маловаты, и ради нас они не станут проявлять гибкость. Поэтому для их российских конкурентов такая возможность может быть важным преимуществом.
Кроме того, многие европейские производители, включая ведущих, своими действиями в нынешней ситуации изрядно подпортили себе репутацию. Об этом говорим не только мы, но и многие наши партнеры и коллеги: оборудование не поставляется, перечисленные денежные средства «зависли», никаких решений не предлагается, а часто нет и просто ответов на срочные запросы из России. Никто не пытается встать на позицию заказчиков, не предоставляет документы о форс-мажоре, тем самым в одностороннем порядке нарушая условия договоров. Думаю, в скором времени нас ждет множество судов, и мы даже надеемся в них выиграть. Минусов в новой ситуации достаточно: проблема на проблеме. Но плюс в том, что пока мы со всем справляемся.
Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 12, 2022, Марина Ким