Кирилл Сидоров

Текст

Ученые из Университета Осаки использовали технологию биопринтинга для воссоздания куска мраморной говядины вагю

Это первый эксперимент в мире, когда результат получился неотличимым от натурального стейка одного из самых дорогих сортов мяса — кусок состоит из мышц, кровеносных сосудов и прослоек жира. Раньше ученым удавалось воспроизвести только мясной фарш из мышечных волокон.

В качестве строительного материала инженеры применили два типа стволовых клеток: сателлитные бычьи, располагающиеся внутри мышц, и коровьи жировые. С помощью биопринтера они создали из них разные типы тканей, а затем перемешали, разрезав перпендикулярно, тем самым воссоздав структуру мраморного мяса.

Отличается ли искусственное мясо по вкусу от настоящего, в исследовании не указывается. Однако, известно, что технологию продолжают тестировать.

Использованные источники: