Протестирована лазерная зарядка для спутников В рамках проекта WiPTherm

В консорциум по разработке системы беспроводного питания спутников входят Институт физики перспективных материалов, нанотехнологий и фотоники (IFIMUP), Университет Порту, Центр нанотехнологий и интеллектуальных материалов (CeNTI), Европейский центр исследований и разработок, Институт системной и компьютерной инженерии, технологий и науки (INESC TEC), а также Университет Лиможа и Университет Виго.
Ученые работают над проектом Innovative Wireless Power Devices Using Micro-Thermoelectric Generators Arrays (WiPTherm), основной целью которого является создание инновационной системы беспроводной передачи энергии, заряжающей компоненты накопителей энергии на спутниках микро- и наноразмеров.

Приемник и оптическая система состоят из массива линз и 27 термоэлектрических датчиков, а в качестве передатчика энергии использован 1550-нанометровый лазер. В ходе испытаний мощность луча достигла 20 Вт — попав на датчики, лазер создал перепад температуры, что привело к протеканию тока в системе. В перспективе мощность излучения лазера может достигать 1 кВт, отмечают разработчики.
Здесь мы рассказываем, как работает спутниковый интернет:
Использованные источники: WiPTherm
