Робота научили менять агрегатное состояние И это полностью обратимый процесс
Возможность переходить из жидкого в твердое состояние значительно расширяет функциональность робота. Достигнуть столь необычных свойств удалось добавлением магнитных частиц в галлий — металл с низкой температурой плавления. Они позволяют материалу реагировать на переменные магнитные поля, поэтому с помощью индукции робота можно нагревать и превращать в жидкость.
Кроме того, с помощью магнитных частиц роботом можно управлять. В испытаниях роботы под воздействием магнитного поля перебирались через рвы, лазали по стенам, разделялись пополам, чтобы передвигать другие объекты, а затем снова сливались вместе. К примеру, робот может преодолевать препятствие в виде решетки, переходя в жидкую фазу, а затем вновь восстанавливать форму.
В ходе экспериментов робот также смог удалить посторонний предмет из желудка и доставить туда лекарство. Вдобавок он способен выполнять роль умного припоя, который можно использовать для сборки или ремонта гаджетов, а также работать в качестве универсального крепежа. Но в первую очередь ученые надеются применять подобных роботов для биомедицинских задач.
Здесь мы рассказывали про домашних роботов-помощников:
Использованные источники: