Выпущен накопитель на магнитной ленте рекордной емкости и скорости Старая технология снова становится актуальной

Картриджи на магнитной ленте девятого поколения теперь вмещают до 45 терабайт данных в сжатом виде и поддерживают скорость работы до 1000 мегабайт в секунду, что значительно превосходит по обоим параметрам современные жесткие диски. Это на 50% больше по сравнению с магнитными носителями предыдущего поколения LTO-8. Скорость передачи данных в LTO-9 выросла с 750 МБ/с для сжатых данных и 360 МБ/с для несжатых до 1000 МБ/с и 440 МБ/с соответственно.
Максимальная скорость записи и чтения новых накопителей на магнитной ленте достигает 3,6 терабайт в час. Картриджи будут полностью совместимы со своими предшественниками стандарта LTO-8, вдобавок заявлена поддержка аппаратного шифрования данных и файловой системы LTFS, которая позволяет обращаться к содержимому ленту как к обычному дереву каталогов, а также программная защита от перезаписи (WORM). Консорциум LTO напоминает, что объем генерируемых данных за последние несколько лет экспоненциально увеличился благодаря внедрению новых технологий, но 80% этих данных нужны довольно редко, поэтому их можно хранить на магнитной ленте.
На сегодняшний день подобные носители все чаще используются для создания изолированных от сети хранилищ данных, что позволяет надежно защитить их от кибератак, которые в последнее время совершаются с завидной регулярностью с целью вымогательства денежных средств. Магнитная лента была разработана еще в 1930-х годах для хранения аудиозаписей, а для компьютерных данных ее приспособили уже в 1950-х.
А вы знаете, что накопитель на магнитных лентах считают самым перспективным носителем информации? И вот почему:
Использованные источники:
