В Москве тестируют программное обеспечение для диагностики пневмонии Система работает на отечественных нейропроцессорах

Систему, которая диагностирует вирусную пневмонию, создал один из крупнейших разработчиков микроэлектроники в России, являющийся управляющей компанией столичного технопарка «Модуль». Испытания проводят в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений. Программное обеспечение способно самостоятельно распознавать по рентгеновским снимкам патологии легких, в том числе вызванные коронавирусной инфекцией. Для сегментации изображений программа использует нейронную сеть с архитектурой U-Net.

Перед началом пилотных испытаний нейросети обучали по базам данных Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. Система может определить объем, область и степень поражения органов дыхания на основе загруженного в программу электронного рентгеновского снимка. Обработка данных занимает несколько минут. В дальнейшем, если в ходе тестирования будет доказана эффективность технологии, программное обеспечение позволит существенно сэкономить время врачей — им понадобится лишь изучить результаты диагностики и назначить пациенту лечение.

Если тестирование окажется успешным, новое программное обеспечение могут начать использовать и в других медицинских учреждениях Москвы. Кроме того, в будущем компания-разработчик планирует расширить функционал своего продукта — программу можно будет применять не только в пульмонологии, но и в других сферах медицины. Например, теоретически она может обрабатывать результаты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и маммографии. Система поможет выявлять рак мозга и молочных желез, болезнь Альцгеймера, стеноз и иные заболевания.
Использованные источники: mos.ru
