Власти расширят список обязательных отечественных приложений С 1 марта 2022 года их станет на четыре больше
Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект поправок, еще четыре мобильных приложения отечественных разработчиков могут стать обязательными для предустановки на продаваемые в России гаджеты. Речь идет о программе для чтения и прослушивания книг, онлайн-магазине, сервисе для прослушивания музыки и радио, а также платформе для конференц-связи. Документ предполагает, что поправки начнут действовать с 1 марта 2022 года. Категории продукции, на которую предлагается установить приложения, в проекте не указаны — равно как и названия приложений. Конкретные продукты выберут исходя из популярности, которую рассчитывают на основе ежегодного рейтинга Минцифры.
В конце 2019 года в Закон о защите прав потребителей власти внесли поправки: с 1 апреля 2021 года розничные магазины обязаны продавать технику с уже установленным на нее отечественным софтом. Для смартфонов это 15 приложений, в том числе браузер, навигатор, мессенджер, голосовой помощник, новостной агрегатор. На планшеты, персональные компьютеры и умные телевизоры необходимо предустанавливать три программы. В Минцифры отметили, что расширение списка ПО для предварительной установки осуществляется в соответствии с решением протокола правительственной комиссии по цифровому развитию.
По мнению экспертов, мера создает серьезную нагрузку на всю отрасль и регулирование расширяют «быстро и неоправданно», поскольку в итоге потребители получают перегруженные программами устройства и этот софт не всегда полезен. Участники рынка отмечают, что по факту поддержку получают лишь близкие к монопольному положению IT-гиганты, которые и так отлично чувствуют себя на рынке, в то время как небольшие разработчики остаются за бортом, поскольку порог входа в это регулирование доступен только огромным корпорациям.
Говорят, что некоторые владельцы iPhone столкнулись с тем, что при запуске окна выбора российских приложений Apple ID выдает ошибку или позволяет его пропустить. Минцифры уже разбирается с этим:
Использованные источники: