В Москве тестируют открытую квантовую сеть Принять участие в проекте могут все желающие

Как сообщает ТАСС, квантовая сеть объединяет НИТУ «МИСиС» и Московский технический университет связи и информатики. Преимущество сети заключается в ее открытости — разработчики считают, что это может радикально поменять рынок квантовых коммуникаций. Принять участие в проекте могут как разработчики софта, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений. Благодаря открытой архитектуре сеть можно произвольным образом масштабировать и расширять.
В создании квантовой сети приняли участие специалисты НИТУ «МИСиС» и МТУСИ, а также российских компаний «КуРэйт» и «Код безопасности». Работа сети основывается на технологиях квантового распределения ключей, разработанных в «КуРейт», а также на базе систем всесторонней защиты сети, созданных специалистами «Кода безопасности». Для передачи ключей и данных используются уже существующие оптоволоконные линии, что заметно удешевляет эксплуатацию и расширение сети.
Квантовая сеть состоит из пяти узлов, которые располагаются в зданиях университетов. В будущем она может быть расширена за счет присоединения к проекту других учебных заведений, а также коммерческих и государственных организаций. Использование сети заинтересованными организациями допускается в первую очередь для разработки современных приложений в сфере информационной безопасности, основанных на применении квантовых ключей. Кроме того, после расширения сети ученые планируют детально изучить эффективность работы процедуры резервирования ее мощностей.
Использованные источники:
