Мозг из пробирки против ИИ Биологический прототип обыграл электронный в пинг-понг

Ученые из биотехнологического стартапа Cortical Labs успешно извлекли клетки человеческого мозга и поместили в чашку Петри. Это само по себе звучит довольно зловеще, но они этим не ограничились. Впервые автономный конгломерат клеток удалось чему-то научить – для начала, играть в аркадную теннисную игру Pong. Чтобы окончательно напугать далекую от науки публику, главный научный сотрудник Cortical Labs Бретт Каган заявил: «Мы считаем, что это можно называть мозгом киборга».
Система под названием Dishbrain состоит из около миллиона живых клеток, которые размещены на электродной подложке. То есть, кусок мозга бьют током, заставляя думать, и считывают его активность, получая результат.
При игре в Pong электрический сигнал отправляется то в правую, то в левую часть массива, чтобы указать, где находится мяч, и «мини-мозг» запускает нейроны для управления ракеткой. Это как если бы у нас два полушария мозга играли между собой.
Чтобы освоить игру, сгустку клеток понадобилось от 10 до 15 игровых сессий, а искусственному интеллекту требуется около 5 тысяч сессий, так что биология пока превосходит электронику. Интересно, как скоро появятся пункты приема мозговых клеток от доноров для промышленных партий «мозговых вычислителей»?
Использованные источники:
