Американские военные задумались о мюонной навигации Для ее работы не нужны спутники

Мюоны — это нестабильные элементарные частицы, которые на Земле регистрируются в космических лучах. Мюоны существуют всего 2,2 микросекунды, но эти частицы постоянно возникают в атмосфере — они способны проходить почти через любое препятствие с высокой скоростью. Атмосферные мюоны повсеместны и универсальны, поэтому их можно использовать для навигации под водой, под землей или к северу от полярного круга. Технологию использования мюонов для навигации в интересах ВМС США протестирует британская компания Geoptic Infrastructure Investigations Limited.
Британцы объясняют, что точно так же, как и при эхолокации, разница во времени между сигналами мюонов в детекторах может позволить измерять расстояние от одного детектора до другого с помощью приборов, использующих метод триангуляции. Исследователи уже испытали систему в Великобритании и теперь проведут тесты в Финляндии.
Мюонную навигацию испытают в озере, покрытом метровым льдом — в тех широтах спутниковая навигация проблематична из-за орбитальных ограничений. «Море прозрачно для мюонов космических лучей. Кроме того, поскольку мюоны обладают высокой проникающей способностью, у этой технологии также есть широкие возможности для использования в тоннелях и других труднодоступных условиях», — отмечают специалисты.
А компания Honda, например, разрабатывает вибронавигацию:
Использованные источники:
