Дальняя космическая связь достигла предельной нагрузки Система требует доработок

DSN располагает системой антенн в Калифорнии, Испании и Австралии, которые используются для связи с космическими кораблями за пределами околоземной орбиты. Из-за роста числа миссий и запуска лунной программы «Артемида» сеть не выдерживает нагрузок. К примеру, космическому кораблю Orion потребовалось 903 часа работы DSN, а запуск восьми кубсатов занял еще 871 час.
В итоге научные миссии, использующие дальнюю космическую связь, включая телескоп Джеймса Уэбба, потеряли 1585 часов. Связь с телескопом может теряться на период до 80 часов, что не только усложняет отправку данных, но и может вызвать перегрузку бортовых систем хранения информации Уэбба. Кроме того, из-за роста нагрузки на DSN в два раза NASA приходится пересматривать графики связи с другими миссиями.

Управление генерального инспектора NASA опубликовало отчет, в котором утверждается, что сеть будет продолжать перегружаться из-за растущего числа дальних космических миссий, а усилия по расширению DSN с помощью новых антенн отстают от графика и выходят за рамки бюджета. Ученые считают, что единственный способ решить проблему с нехваткой мощности — потратить необходимые ресурсы на ее увеличение.
Здесь мы рассказываем про космический телескоп имени Джеймса Уэбба:
Использованные источники: Unsplash
