Запатентована новая архитектура квантового процессора Она разработана в Российском квантовом центре
Как сообщает «Коммерсантъ», патент действует до конца 2040 года на территории России, но в ближайшее время ученые планируют подать заявку на международную регистрацию. Квантовые компьютеры используют такие явления квантовой физики, как запутанность и суперпозиция, что позволяет квантовым битам (кубитам) находиться в двух состояниях — 0 и 1 — одновременно, тем самым решая задачи, недоступные классическим компьютерам и суперкомпьютерам.
В физике существуют и расширенные версии кубитов — кудиты, способные принимать более двух состояний: 0, 1, 2 и другие. Российский квантовый центр изучал кудиты последние несколько лет. Получение патента позволит подтвердить значимость отечественных разработок на мировом уровне и закрепить исключительное право на архитектуру созданного процессора.
Ее особенность заключается в комбинации двух подходов к увеличению мощности квантового компьютера. Первый подход предполагает замену кубитов эквивалентным количеством кудитов, второй — использование дополнительных уровней кудитов вместо отдельных вспомогательных кубитов для выполнения промежуточных вычислений. Патент защищает оптимальный способ сочетания подходов, предложенный учеными.
Здесь мы рассказывали, зачем вообще нужны квантовые компьютеры:
Использованные источники: