На рынке возник дефицит коммерческих дронов Массовые беспилотники пригодны только для съемки
Как сообщает «Коммерсантъ», средняя стоимость коммерческих дронов для нефтегазовой и энергетической отраслей, а также поисково-спасательных работ выросла более чем в три раза — с миллиона рублей до трех. На рынок повлияло и решение китайской компании DJI, которая занимает 90% рынка потребительских дронов, остановить поставки в Россию — аналитики считают, что из-за этого возник ажиотажный спрос на все оставшиеся в продаже беспилотники.
К концу года, предупреждают участники рынка, можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов. Морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы запрещено. Дефициту дронов способствуют и закупки снабжения для военных.
Коммерческие аппараты гораздо дешевле тех, что производятся предприятиями военно-промышленного комплекса. Доступные на российском рынке беспилотники массового сегмента пригодны только для видеосъемки, для других целей их использовать бесполезно, отмечают ретейлеры. Такие дроны попросту не обладают достаточной грузоподъемностью, дальностью полета и емкостью батарей.
Москва станет первым городом с доставкой беспилотниками:
Использованные источники: