Власти запретили «Сколково» испытывать беспилотные аэротакси Из-за близости аэропорта «Внуково»
Как сообщает РБК, для проведения испытаний беспилотников необходимо согласовать с властями экспериментальный правовой режим — он позволяет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством. В «Сколково» первые тестовые полеты беспилотных пассажирских аэротакси планировалось запустить в 2024 году, однако ряд ведомств выступил против испытаний.
К примеру, в Минтрансе указали, что территория над «Сколково» входит в воздушное пространство аэропорта Внуково, открытого для выполнения международных полетов, поэтому испытания беспилотников будут противоречить существующим правилам. Кроме того, воздушное пространство над инновационным центром находится в зоне взлета и посадки самолетов.
Применение 5G для обеспечения полетов беспилотников в данной зоне «окажет негативное влияние на работу радиоэлектронного оборудования воздушных судов», считают в министерстве. Наконец, полеты аэротакси под взлетающими или заходящими на посадку самолетами сами по себе представляют угрозу безопасности, отметили в ведомстве.
ФСО также отказалась согласовывать запуск экспериментального правового режима в «Сколково». Представитель Минэкономразвития сообщил, что они продолжают искать территорию для испытаний технологий городской аэромобильности. Альтернативой «Сколково» может стать Зеленоград, однако в этом случае препятствием может стать близость аэропорта «Шереметьево».
«Тестирование кейсов городской аэромобильности на территории инновационного центра «Сколково» не прекратится. Однако, действительно, доступ в воздушное пространство «Сколково» будет осуществляться без упрощенного режима и только для легких дронов до 30 килограммов при заблаговременной подаче заявки на полет ввиду ограничений регуляторов», — прокомментировал ситуацию вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков.
«На территории «Сколково» будет располагаться Центр управления полетами (ЦУП), который будет осуществлять функцию взаимодействия с регулятором и управления воздушным пространством над пилотными зонами. Тестирование именно в «Сколково» критически важно для развития направления, поскольку именно здесь сосредоточена научная и технологическая экспертиза, располагаются производители дронов, есть необходимая инфраструктура и спрос на сервисы», — добавил он.
«Яндекс» тем временем занимается испытаниями наземного беспилотного такси:
Использованные источники: