В России возник дефицит частот для мобильного интернета Из-за проблем с диапазоном и оборудованием

Как сообщают «Известия», для преодоления нехватки частот для LTE, ведущей к снижению скорости мобильного интернета и быстроте загрузки сайтов при общем росте трафика, операторы начали использовать рефарминг — перевод частот. Раньше сложности с отсутствием новых частот решали установкой дополнительных базовых станций, теперь ситуацию усугубило прекращение поставок в РФ нового оборудования.
По данным компании TelecomDaily, с ноября 2021 года по середину марта 2022 средняя скорость мобильного интернета сократилась с 21,7 до 21 Мбит/с, а к концу текущего года по сравнению с мартом средняя скорость может снизиться еще примерно на 1 Мбит/с. Более резкого падения пока позволяют избежать накопленные операторами запасы оборудования.
Разгрузить сети LTE в России могло бы внедрение 5G, но для него нет отечественного оборудования и не выделены частоты. Их дефицит для сетей LTE уже приводил к тому, что расширение емкости сети по мере роста трафика требовало от операторов использования большего количества базовых станций, но это требует дополнительных расходов.
С учетом роста мобильного интернет-трафика и отсутствия отечественного оборудования операторы неизбежно будут приближаться к пределам пропускной способности сетей, считают эксперты. Этот момент можно отложить, если у операторов появится возможность полноценно использовать уже выделенные полосы частот, считают в «МегаФоне».
«Ростелеком» уже анонсировал разработку отечественных базовых станций:
Использованные источники:
