Российским разработчикам могут отключить GitHub Открытое программное обеспечение оказалось под угрозой блокировки

Как сообщает «Коммерсантъ», на фоне антироссийских санкций несколько разработчиков исходного открытого кода с международной площадки GitHub высказали намерение ограничить доступ к ресурсу для российских коллег. Из-за условий лицензионных соглашений, включающих запрет на работу с открытым кодом странам под санкциями, существующие программы на таких решениях могут остаться без поддержки.
Открытое программное обеспечение отличается от проприетарного тем, что оно не принадлежит конкретной компании и находится в открытом доступе для всех разработчиков. На его основе специалист может написать собственную программу, но лишь при соблюдении правил лицензионного соглашения. Разработчик имеет право модифицировать исходный код и использовать его в своих целях, а создатель Open Source может описать, в каких случаях он вправе лишить пользователя поддержки своего решения.
В настоящее время около 85% софта в реестре Минцифры так или иначе работает на открытом коде, а почти все российские операционные системы созданы на базе Linux: это Alt Linux, Astra Linux, «Ред ОС» и Rosa Linux. На системах семейства Linux работают большинство крупных систем корпоративного уровня, а также госучреждения.
О создании российского аналога GitHub ранее говорили и в правительстве:
Использованные источники:
