Андрей Цунский

Текст

Выпущенная в сентябре 2000 года Nokia 3310 не занимала в мире первого места по продажам – его она уступила другой модели этого же бренда, Nokia 1100, вышедшей двумя годами позже и достигшей рубежа в 250 миллионов экземпляров. Нокиа 3310 было продано 126 миллионов штук. Тем не менее, именно модель 3310 стала поводом для множества дискуссий, героиней мемов и даже вернулась на рынок в несколько измененном виде – в 2017 году

Покопавшись на полке или в коробке со всяким электронным старьем, это чудо техники рубежа тысячелетий могли бы у себя дома разыскать многие. Это ведь был достаточно дорогой аппарат – стоил, помнится, под $200, по тому курсу – около пяти тысяч рублей. Ходовые GSM-аппараты стоили около $100. Спустя три года уже легко можно было купить его в пределах трех, а то и двух тысяч рублей, а позже все обзавелись новыми моделями. Но старенькую Нокиа-3310 выбросить или продать было почему-то жаль. Если у вас такой нашелся, берите в руки. Я не смогу, и скоро расскажу почему. Если ее нет и у вас, то попробуем обойтись иллюстрациями и описанием.

Nokia 3310 2000 года – особенности конструкции и дизайна

Фабричные цвета корпуса были предусмотрены – синий, серый, голубой, красный и желтый. Была и другая опция: у ценителей индивидуальности эти телефоны были со сменными корпусами, разноцветными, и даже с картинками. В эпоху одинаковых у всех аппаратов – это было неожиданное разнообразие.

Весил аппарат 133 грамма, чем нарушал каноническую заповедь: «аппарат должен быть как можно легче». В серебристом овале под надписью Nоkia расположился кристаллический дисплей, напоминающий очертаниями экран старого телевизора, со слегка скругленными сторонами и углами. Разрешение его было 84х48 пикселей. Включаешь – и сверху и снизу по экрану тянутся две руки, звучит знаменитая мелодия, происходит рукопожатие – и можно пользоваться.

Размеры корпуса 113×48×22 мм. Двенадцать клавиш: цифры, решетка, звездочка и буквы.

Внизу, с торца – разъемы для подключения зарядки, гарнитуры или автомобильного устройства громкой связи через автомобильный приемник, hands free.

По бокам – еще кнопки, но с механической функцией, они существенно облегчали разборку корпуса. А еще именно на Nokia 3310 стали подвешивать брелоки. Мода какое-то время подержалась – и исчезла.

Кнопка включения и переключения профилей – сверху, в торцевой части аппарата. Разыскивая его во внутреннем кармане, каждый владелец этой модели непременно выключал нечаянно свой телефон – неприятный сюрприз, если тебе звонят, и звонок важный.

Экран у Нокиа-3310 был монохромный, чуть синеватое изображение на слегка желтоватом фоне. Да при таком размере экрана ничего лишнего, в том числе и цветов, глаз просто не уловил бы. На дисплее были доступны игры «Змейка», Bantumi, Pairs II и Space Impact - настолько примитивные, что волк из советского прошлого, ловивший корзиной яйца, показался бы перегруженным модами «Скайримом». Говорят, что кто-то умудрялся читать на этом экране книги. Боюсь, сейчас эти люди не обходятся без толстенных очков, это было настоящим издевательством над зрением.

Нынешний юный пользователь деликатно поинтересуется: а о камере вы не пишете, потому что она уж совсем примитивная? Не стоит так плохо думать о компании Nokia. Первые камеры в телефоне появились в 1999 году, это был японский аппарат Kyocera VP-210. В 2000-м году камеры появились у Samsung SCH-V200 и Sharp J-SH04 – но единое ПО для телефона и камеры были только у Sharp. Через 3-4 года фото и видео проникло в большинство выпускаемых мобильников, но в Nokia 3310 камеры не было никакой.

Что у Нокиа 33-10 внутри?

Первым напрашивается буквальный и мгновенный ответ. Внутренняя антенна. Кстати, это дизайнерское решение принесло аппарату не одну тысячу покупателей. Из всех прежних телефонов антенна торчала наружу в виде твердого выступа или шипа, либо выдвигалась как хрупкая телескопическая удочка. «Удочки» постоянно ломались даже у аккуратных владельцев, а первые – частенько цеплялись за край кармана, что регулярно приводило к потере телефона. Кстати, у таксистов это был постоянный и весьма доходный побочный бизнес – многие даже держали у себя универсальные зарядки для разных аппаратов, и ждали, пока хозяин не перезвонит на свой аппарат, пытаясь выяснить его судьбу. У 3310 антенна была впервые упрятана внутрь – и это было удобно.

СМС-ки по сравнению с другими аппаратами приняли новую форму – их стало возможно отправлять на кириллице! Конечно, если вы приобрели аппарат, сделанный для российского рынка (их производили в Венгрии). Переключение языков было действительно реальной темой для шуток – стоило «юмористам» тайком поменять в меню язык на японский или арабский. Несчастный владелец потом долго искал, как «язык» пишется по-арабски или по-японски.

Эта модель по-настоящему принесла в массы Т9. Но к этому режиму набора текста на 9 кнопках отношение самое противоречивое. Встроенный словарь из OMG, LOL, CU тех, кто не знал английского – совершенно не радовал, а смс-ки вроде «я спала с левочкой и провернула гогу» («я упала с лавочки и подвернула ногу») часто требовали длительных напряженных разъяснений. Зато поддерживался SMS-чат, чего раньше не было. Отдельно существовала база смайликов – целых восемь штук!

Рингтоны радовали особо. 35 предустановленных мелодий, которые к концу дня начинали звенеть в ушах, и возможность набрать кнопками пять мелодий самостоятельно: 50 нот в одном рингтоне, три октавы, ноты от целой до 1/32, регулировка темпа.

А кроме того – виброзвонок! Вот это был уже реальный плюс – стало возможным ощущать звонки не раздражая окружающих на концертах и спектаклях. А начальство – на совещаниях. И перенастраивался телефон с рингтона на вибрацию кнопкой питания, без длительного лазания по меню. В то время многие заходили в концертные залы с телефонами. Музыкантам приходилось бороться за свои профессиональные права, например, как на этом видео. Звучит, как вы понимаете - фирменный рингтон Нокиа.

Набор обычных функций был для своего времени достаточным. Будильник, куда же без него, был весьма громким, имел два режима: «подъем» (совершенно невыносимый для нервов ядовитый звук) и «дремать» - подает дополнительный сигнал той же электрической ядовитости через пять минут.

Очень полезной функцией был таймер разговоров, в то время (кто сейчас поверит в такую дичь?) платить приходилось и за входящие звонки! В меню, в разделе «звонки» можно было отследить длительность всех входящих, исходящих звонков, последнего звонка и расходы. Во время разговора таймер на дисплее не отражался.

Имелся калькулятор и органайзер, и весьма полезный в то время конвертер валют, но курс обмена вводить нужно было самостоятельно.

Еще были секундомер, таймер обратного отсчёта и органайзер-напоминалка на 10 сигналов.

В 3310 после некоторой доработки можно вставлять Flash-память для чтения электронных книг, но, как уже упоминалось выше – удовольствие это было сомнительное.

Легенды о "неубивавемой" Nokia 3310

Самая распространенная легенда даже вынесена в заголовок – мол, этот аппарат «неубиваемый». Свое экспертное (в данном случае совершенно точное) мнение выскажу чуть позже. Мемы были забавные, например:

Нокиа 3310:

Против:

Нет ЧБ-экрана

Нет Wi-Fi

Нет Bluetooth

Нет камеры

За:

Уничтожить можно только на горе Ородруин

Или такой:

Если его уронить – вы пробьете асфальт

Рассказы о том, что его можно было уронить в ванну с водой, или что он падал с трёх метров на асфальт и только отскакивал от него, как мячик – очень красиво звучат, и даже могут быть правдивы в ряде отдельных случаев. Но все же это не часы G-Shock.

Вторую легенду вы наверняка услышали бы от продавца телефонов. С любовью демонстрируя вам эту модель, вам клялись всем страшными клятвами продавцов, что на полной зарядке телефон проработает неделю в режиме «лежу и жду звонка» и 6 часов в режиме звонка. Те, кто уже приобрел его, с удовольствием подтверждали, что так все и будет, ну если не неделю, то 6 суток и соответственно пять часов – точно.

Нокиа-3310 в реальной жизни

А теперь – реальность.

При банальном падении на пол аппарат мог разлететься на три составные части: переднюю панель, заднюю – и начинку. Они могли остаться целы, но чаще все же не оставались. В моей коробке с электронным старьем этого аппарата нет именно по такой причине. На банальном паркетном полу он разлетелся натрое, выскользнув у меня из кармана. Корпус при этом уцелел, но затем звонить телефон начал, когда и кому сам хотел, дрожал без причин, играл музыку без повода и был беспощадно заменен на другую модель. Хотя в общем 3310 был понадежнее остальных. И все же к восторженным повествованиям о забивании телефоном Nokia 3310 костылей в железнодорожные шпалы стоит относиться с некоторым скептицизмом.

Вспоминая свой аппарат, могу сказать, что трое суток он не продержался ни разу. Двое суток и день – вот это ближе к истине, хотя в то время и этот результат в то время был совсем неплохой. У комплектного никелевого аккумулятора Nokia 3310 была емкость 900 мА/ч. Зарядить его удавалось только за 4,5 часа. Таковы были технологии того времени.

Обозреватели пишут, что 3310 в среднем «держал» заряд четверо суток. Вполне реальная цифра для удачных аппаратов. Но следует помнить, что у аккумулятора есть нормативная емкость и реальная (измеренная) емкость каждого отдельного изделия. Обычно различие незначительное, 5-7%. Но время работы, точнее – время расходования заряда зависит не только от аккумулятора, но и от потребности гаджета в энергии. У современных смартфонов батареи в 3-4 раза более емкие, чем у Nokia 3310, но и расходуют они куда больше и нуждаются в частой подзарядке. А 3310 не выходил в интернет, не открывал навигатор, не вызывал такси, не заказывал «Яндекс-еду» и не устанавливал видеосвязь по Whatsapp. Он просто звонил и принимал/отправлял СМС. По сравнению с самыми первыми «сименсами» и «эриксонами» этот телефон был очень даже экономичным.

Еще стоит заметить – если вынуть батарею, часы и календарь настраивать приходилось заново.

То, что некая модель опережает другие в глазах покупателей – неудивительно, какую-то обязательно будут покупать лучше других. В конце концов, спустя несколько лет, а уж через пару десятилетий – просто наверняка можно назвать причины, которые обеспечили успех. Причину возвращения этого антиквариата на рынок тоже можно угадать – в крайнем случае сослаться на ностальгию.

Nokia 3310 - 2017

26 февраля 2017 года Nokia 3310 вернулась на рынки, о чем было заявлено на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне.

Форма корпуса слегка изменилась, чуть-чуть раздалась «в талии». Матовый серый, глянцевый желтый, матовый синий или глянцевый красный тоже немного отличаются от геральдических цветов знаменитого «предка». Разбирать его стало труднее – и если потребуется, нужно помнить, что ловкость пальцев куда важнее силы.

Размеры корпуса 115,6×51×12,8 против прежних 113×48×22. 12 цифровых кнопок, размер их стал чуть покрупнее, имеется режим их подсветки.

Подрос телефон в том числе и за счет экрана: диагональ 2,4 ″ (61 мм), 240 × 320 мм. И это уже цветной QVGA TFT LCD. 240 × 320 пикселей (167 пикселей на дюйм); Режим улучшения цветов не слишком эффективен.

Невозможно было бы выпустить новую версию легендарного телефона без камеры, (2 мегапикселя, не похвастаешь) плюс добавилась и светодиодная вспышка. Было бы ошибкой ждать от этой камеры высокого качества снимков. И нужно непременно подключить карту памяти – собственно памяти телефона хватит на десяток снимков.

Собственная память 16 МБ, можно добавить microSD-HC до 32 ГБ.

Емкость нового аккумулятора 1200 мА/ч. Утверждается, что в режиме разговора проработать машинка должна была 22 часа, в режиме ожидания до 31 дня, или 51 час будет воспроизводить музыку. Батарея работает, судя по отзывам, очень хорошо, за 4 суток в обычном пользовательском режиме тратит примерно пятую часть заряда.

Имеется и радио FM, но придется подключить проводную гарнитуру (еще и в качестве антенны).

Еще из нового разъем под micro USB и возможность беспроводного подключения Bluetooth 3.0.

Теперь он поддерживает две сим-карты micro, расположенные под аккумулятором. Одна может выходить в интернет по технологии EDGE. Одновременно пользоваться обеими картами вообще не получится – разве что включать переадресацию звонков. Для каждой карты есть отдельный счетчик звонков и СМС. Телефонная книжка на 2000 имен, но на одно имя можно внести только один номер.

Чего в «новой старой» Нокиа-3310 нет?

Нет Wi-Fi. Интернет неторопливый, сайты загружаются в мобильную версию Opera. Отсутствие тачскрина оборачивается тем, что курсор управляется джойстиком, что медленно – и справится с ним сразу не каждый. Набор текстов тоже не из комфортных.

Кому может пригодиться Nokia 3310-2017?

Несмотря на легендарного прародителя и ностальгические нотки в дизайне, версия Нокиа-3310 от 2017 года лишена множества функций, к которым потребитель, что ни говори - а привык. Такой бедный ассортимент заранее ограничивал круг потенциальных покупателей.

Тем не менее, есть несколько категорий людей, для которых этот аппарат может стать оптимальным выбором. К тому же никто ведь не ограничивает вас в количестве телефонов – в одних обстоятельствах хорош один, в других пригодится второй.

До сих пор есть множество людей, которые до сих пор не хотят отказываться от кнопочных телефонов и не освоили современных – как правило, это люди пожилые, которые с трудом привыкают к переменам. Их уже немного, но хорошо, что для них есть удобный и достаточно простой выбор.

Но самая значительная группа потенциальных покупателей такого аппарата живет именно в России, и причиной тому высокая автономность как старого, так и нового образца Нокиа-3310. Это любители туризма, альпинизма, рыбалки, охоты, прогулочных походов в лес или в горы - у нас пока есть, куда ходить. С этим телефоном можно идти в тайгу на неделю, а то и на несколько (хотя тут уже пригодится небольшой пауэрбанк – на всякий случай). Ловит сигнал аппарат достаточно хорошо, но важно, чтобы хотя бы в сотне километров была ближайшая вышка. Аппарат неприхотлив, легок, не занимает много места, и в то же время очень хорош для поддержки связи как с «базой», так и с другими участниками вашего похода. Не говоря уже о том, что в экстренном случае он поможет обратиться за помощью. Но будем надеяться, что для этого у вас не будет повода, и вы просто будете звонить по вечерам домашним, чтобы сказать: «У нас все в порядке!»

Читайте также, как сделать так, чтобы iPhone быстро не разряжался:

Использованные источники: Mingwei Lim / Unsplash, isla_yelo (cc by-nd), Rainer Knäpper, Free Art License (http://artlibre.org/licence/lal/en/), screw badluck (cc by-sa), Isaac Smith / Unsplash, webtekno (cc by),