Новый тип экзоскелета перераспределяет собственную энергию при ходьбе Это позволяет человеку идти дольше и быстрее, не задействуя внешние источники энергии

Хотя наш вид известен своими успехами в прямохождении, оказывается, нам еще есть куда развиваться. Моторика пешего движения неидеальна, и часть энергии теряется впустую. При каждом шаге человек чуть-чуть притормаживает движение ноги, когда она опускается на дорогу – без этого он бы кувыркнулся вперед. Это движение метаболически затратно. Если число шагов измеряется не тысячами, как приучили горожан фитнес-трекеры, а десятками тысяч, как было у наших совершавших пешие переходы предков или как у солдат на марше, то эти потери ведут к преждевременной усталости.
Разработчики нового экзоскелета научили его запасать эту энергию. Торможение ноги берет на себя генератор, переводя его в электричество и запасая в аккумуляторе. За один шаг таким образом освобождается 0,25 ватта энергии. Человек может одновременно меньше уставать и, например, заряжать на ходу телефон, при этом не нарушая закона сохранения энергии.
Возможно, в дальнейшем экзоскелет научится не только забирать лишнюю энергию, но и возвращать ее обратно, помогая ногам на других стадиях шага.
Использованные источники: Фото: Stanford University
