Облака и бэкапы Как быть с резервным копированием, если сервисы ушли из России
Пользователи, как известно, делятся на тех, кто не делает бэкапы и тех, кто уже делает. Риск потери данных висит над каждым пользователем, даже если он об этом никогда не задумывался. Вирусы, локеры, шифровальщики, неисправности оборудования, системные сбои – если с вами этого пока не случалось, то, по закону вероятности, скоро случится.
Еще не так давно основным методом сохранения данных пользователя было копирование на CD-диск. Прекрасные времена, когда на него все помещалось! Потом пришло время флешек, внешних HDD, локальных сетевых хранилищ… Все это, разумеется, осталось, и пренебрегать локальными бэкапами не стоит, но главным местом хранения сейчас стали облачные сервисы.
Все свое храню с собой
Когда HDD имеют большой объем и стоят относительно недорого, многие пользователи считают, что достаточно периодически копировать данные на «внешний винт» и спать спокойно. Этот и любой другой метод локального резервирования, когда бэкапы пользователя хранятся на оборудовании пользователя, имеют свои плюсы и минусы.
Плюсы:
· условная бесплатность хранения – один раз купив большой диск, пользуешься им годами;
· независимость от внешнего оператора данных – никакой условный Dropbox не помашет внезапно ручкой из-за санкций;
· нет необходимости в доступе к интернету.
Минусы:
· любой накопитель однажды ломается, причем это обычно происходит именно в тот момент, когда срочно понадобился бэкап;
· в случае атаки вируса-шифровальщика и ряда других зловредов зараженным окажется не только основное хранилище, но и резервные, включая сетевые файл-серверы;
· грамотная настройка резервного копирования (инкрементный бэкап, журналирование версий и т.д.) требует от пользователя определенных навыков, а простая операция «подключил диск, слил файлы» имеет низкую надежность;
· статистика показывает, что даже понимающие важность бэкапов пользователи забывают и ленятся делать резервные копии данных регулярно, а настройка автоматического резервирования для многих сложна;
· как правило, основная машина и резервные копии физически расположены в одном помещении (квартире пользователя), а значит, при внешнем форсмажоре (пожар, потоп, кража и т. д.) будут утрачены разом.
Это не значит, что локальных копий делать не надо. Это значит, что не надо ими ограничиваться.
Дорога в облака
Облачные хранилища данных имеют зеркальные плюсы и минусы относительно локальных. С одной стороны, выход из строя серверов провайдера услуги – ситуация куда менее вероятная, чем поломка внешнего HDD, с другой – доступ к ним требует интернета, объем ограничен и услуга платная. Зато утеря сумки с ноутбуком, где в карманчике лежал и диск с бэкапами, в случае облачного хранения невозможна.
У облачных дисков есть и еще несколько важных преимуществ с точки зрения типичного пользователя:
· все приличные сервисы ведут историю версий, позволяя откатить к файлы к предыдущим итерациям. Это важно в случае, например, атаки шифровальщика – когда последняя версия зашифрована, можно вернуться предыдущей;
· большинство сервисов имеют локальное приложение с автоматической синхронизацией, что позволяет пользователю не думать: «А сделал ли я резервную копию?» Она всегда есть и всегда актуальна;
· возможность работы с файлом с разных машин – например, из дома и офиса, не перенося его физически на флешке;
· возможность совместного доступа к файлам;
· мультиплатформенность, включая мобильные устройства.
Последнее особенно важно: телефон потерять проще, чем компьютер; телефон имеет небольшой объем памяти; передача данных с телефона на компьютер требует специальных действий. Облачные сервисы полностью закрывают эти задачи, причем большинство из них – в фоновом режиме. Например, Яндекс.Диск предоставляет неограниченный объем для хранения фотографий с телефона (а с подпиской – и видео). Можно прилично сэкономить на разнице в цене между iPhone со 128 и с 256 Гб памяти, потому что фотографии и видео – основной контент, ее занимающий. Кроме того, фотографии не потеряются с телефоном и доступны с любого компьютера без подключения к нему.
Учитывая зеркальность плюсов/минусов, разумным выбором для пользователя будет сочетать оба метода резервирования данных – одна копия в облаке, другая – на локальном устройстве. Вероятность их одновременной недоступности крайне невелика. Но какие выбрать сервисы?
Это облако похоже на…
Увы, ряд привычных иностранных сервисов стали похожи на фигу в кармане. Прежде всего, из-за невозможности оплатить подписку из России, их функционал урезан до бесплатного (это, в первую очередь, малый объем хранилища), а во вторую – доступ к ним и сама сохранность данных могут оказаться под вопросом. Однако есть выбор отечественных сервисов, которые полностью закрывают потребности большинства пользователей.
Яндекс.Диск https://disk.yandex.ru/
Самый мощный и многоплановый сервис от отечественного поискового монополиста. Имеет собственные инструменты работы с текстовыми и табличными файлами онлайн, и вообще косплеит рабочую среду от Google. Функционалом уступает конкуренту, но кое-что может, а главное – берет в рублях.
Десктопная версия для всех популярных ОС: Windows, Linux, MacOS. Собственные приложения для Android и iOS. Безлимит на загрузку фото в облако. Подписка на Яндекс 360 дает безлимит и на видео. Доступ к истории изменения файлов в течение 14 дней на бесплатном тарифе и 90 дней на платном.
Сервис интегрирован с другими продуктами Яндекса в рамках подписки 360. А при наличии подписки Плюс можно получить дополнительное пространство на Диске.
Бесплатное пространство: 10 Гб.
Максимальный размер хранилища: 3 Тб.
Стоимость: от 199 рублей в месяц. Сервис предоставляет скидки при оплате за год.
«Облако Mail.ru» https://cloud.mail.ru/
Весьма похоже на Яндекс.Диск, имеет весь основной функционал: автоматическая загрузка фотографий и видеороликов со смартфона, создание и редактирование текстовых файлов в Microsoft Office Online. Удачное мультиплатформенное приложение «Диск-О:» позволяет подключить к нему не только собственно облако, но и множество других облачных сервисов (даже тот же Яндекс.Диск) и не разводить зоопарк сетевых клиентов. Протокол WebDAV позволяет интегрировать его в файловую систему ПК и пользоваться как жестким диском. Есть приложения для Android, iOS, WinPhone.
Бесплатное пространство: 8 Гб. Если есть подписка VK Combo, сервис дарит еще 16 Гб.
Максимальный размер хранилища: 4 Тб.
Проверка загружаемых файлов антивирусом.
Максимальный размер загружаемых файлов – 32 Гб. В тарифах для профессионалов этот порог увеличен до 100 Гб.
Стоимость: От 149 до 2690 рублей в месяц (веб-тарифы). Существуют скидки при годовой оплате, а также сезонные акции.
«СберДиск» https://sberdisk.ru/
Сбер предоставляет всем владельцам СберID доступ к бесплатному хранилищу, при этом даже не обязательно быть клиентом банка, нужен только телефон. Есть базовый функционал – например, автозагрузка фотографий с телефона. А есть и собственные «фишки»: защита файлов сквозным шифрованием, предоставление доступа к файлам с помощью запароленных ссылок с разным уровнем доступа и ограничением по времени действия, сканирование и перевод текстов в PDF-формат.
Минусы – ограничение на размер файла в 10 Гб, отсутствие десктопного клиента (только мобильные).
Бесплатное пространство: 15 Гб.
Максимальный размер хранилища: 15 Гб + 1 Тб.
Стоимость: от 99 до 300 рублей в месяц. Подписка на «СберПрайм» увеличивает бесплатное хранилище до 30 Гб и дает скидку на платные тарифы в 20%.
Облачные хранилища сотовых операторов
Сотовые операторы также дают своим клиентам место в облаках для хранения данных. Особенности этой услуги – небольшой объем и заточенность под «телефонный контент». Позиционирование: «облачная копия телефона на случай потери», поэтому есть опция сохранения контактов.
«МТС Вторая память» (https://memory.mts.ru) – бесплатное пространство 8 Гб, максимальный размер хранилища 1,5 Тб, от 60 до 500 рублей в месяц.
«Tele2 Диск» (https://disk.tele2.ru) – бесплатное пространство 5 Гб, максимальный размер хранилища 350 Гб, 11 рублей в сутки за 350 Гб, хранение контактов – 4 рубля в сутки.
«Облако Билайн» (https://cloudbeeline.ru) – бесплатное пространство 5 Гб, максимальный размер хранилища 1 Тб, от 5 до 13 рублей в день в зависимости от тарифа.
«МегаДиск» от Мегафона с 1 июня 2022 года закрыт. А жаль – там одно время было 100 ГБ облачного хранилища на 1 год пользователям всех мобильных операторов РФ.
Выводы
Бэкапы делать надо.
Бэкапы делать просто.
Бэкап обязательно однажды понадобится.
Оптимальное по соотношению простота/надежность решение – сочетать локальное и облачное резервное копирование.
Облачные сервисы – удобная технология, причем многим пользователям для сохранения важных данных достаточно бесплатной подписки (15 Гб – это довольно много места).
Люди, размещающие в социальных сетях посты вида: «Потерял телефон, накидайте в комменты свои контакты», – вызывают жалость и недоумение.
Если вы еще не делали бэкап – сделайте его прямо сейчас!
Использованные источники: