Павел Иевлев

Текст

Хотя «темные темы» продвигались именно как средство экономии заряда, исследования показали, что это не работает. При практической эксплуатации разница пренебрежимо мала

Казалось бы, все очевидно: темнее экран – меньше расход энергии. Однако, не все так просто. Во-первых, расход «черного» экрана заметно меньше только в технологии OLED, которая используется в меньшей части аппаратных решений. Во-вторых, даже для них экономия оказалась крайне незначительной.

Как показали исследования в Университете Пердью (Purdue University), в среднем темный режим позволяет увеличить время работы всего на 3–9%. Для пользователя в повседневной эксплуатации это просто незаметно. В исследовании рассматривались шесть самых загружаемых приложений в Google Play: Google Maps, Google News, Google Phone, Google Calendar, YouTube и Calculator.

Отчего эти скромные цифры так отличаются от обещанных маркетологами? Дело в том, что «лабораторные» замеры не то же самое, что обычная эксплуатация. Максимальная экономия (на которую ориентируются в рекламе) достигается, если пользователь переключился со стопроцентной яркости экрана на черную тему. Но большинство людей не держат экраны телефонов на максимальной яркости, это просто неудобно.

Кроме того (хотя в исследовании это и не учитывалось), экран далеко не единственный потребитель энергии в смартфоне. Например, слабая связь или раздача WiFi быстро посадят батарею, даже если экран совсем не включать.

Использованные источники: