Александр Пономарёв

Текст

Екатеринбургская компания Biosmart разработала первый в мире бесконтактный прибор, который практически мгновенно сканирует кровеносные сосуды в ладони

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработчиков прибора, сканеру не мешают ни грязь на руках, ни мелкие порезы, ни перчатки — на сканирование ладони уходит не более половины секунды. «Идентификация человека по венам ладони гораздо надежнее, чем по другим биометрическим признакам. Это самый неподделываемый биометрический идентификатор. Рисунок кровеносных сосудов полностью формируется у человека к 12 годам, а затем остается неизменным всю жизнь. Он так же уникален, как отпечатки пальцев или радужная оболочка глаз. Однако по детективным фильмам и сериалам мы знаем, что палец можно отрезать, радужную оболочку подделать. С венами ладони это невозможно, ведь если в них не будет движения гемоглобина, а именно его считывает инфракрасный датчик, система не распознает человека», — отметил гендиректор Biosmart Александр Дремин.

Технологию сканирования вен ладони компания запатентовала в 2016 году и выпустила первый сканер — контактный, к которому нужно было прикладывать руку. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и интереса к бесконтактным технологиям идентификации в компании активизировали разработку бесконтактного считывателя вен, который получил название PalmJet. Прибор недавно запустили в серийное производство. Принцип его работы основан на считывании излучения, отраженного от поверхности ладони, в инфракрасных диапазонах.

Гемоглобин крови поглощает часть инфракрасных волн, поэтому от вен ладони отражается излучение меньшей интенсивности, чем от остальной поверхности. В результате уникальный рисунок венозных сосудов проявляется в виде узора из темных линий. Нейросетевые алгоритмы PalmJet сличают полученный узор с шаблоном в базе данных и таким образом идентифицируют человека. Прибор сканирует ладонь в диапазонах 850 и 940 нанометров, чтобы камера «видела» больше уникальных особенностей кровеносного рисунка, а число шумов и помех сокращалось, повышая качество идентификации. Излучение безопасно для здоровья, что подтверждено НИИ медицины труда.

Использованные источники: