Разработан фотонный процессор для ИИ Он пригодится для сложных вычислений
Фотонный процессор пригодится прежде всего для задач, связанных с обучением искусственного интеллекта. Чип испытан на операциях векторно-матричного умножения для матриц — 2х2 и 3х3, также была показана возможность работы матрицы 10х10. Предложенные методы обладают потенциалом для создания крупномасштабных вычислительных платформ на основе световых волн, отмечают разработчики.
В основе технологии лежит доказательство концепции изготовления волноводов и аморфных линз непосредственно на кремниевой пластине с помощью стандартных процессов травления и обработки пластин. Традиционные методы изготовления обладают рядом ограничений — например, узкой полосой пропускания и высокой чувствительностью к ошибкам изготовления.
Вместо использования кремниевой пластины одинаковой высоты ее в определенных областях делают тоньше, чтобы контролировать распространение света. В кремнии протравливаются волноводы и создается система линз, которые обеспечат прохождение светового сигнала по лабиринту с четко заданным алгоритмом. Процессор существенно ускорит вычисления для задач искусственного интеллекта и машинного обучения, уверены ученые.
Здесь мы рассказываем про самые вопросы о квантовой механике:
Использованные источники: Freepik