Кирилл Сидоров

Текст

Владимир Зворыкин, инженер российского происхождения, стоявший у истоков телевидения, внес неоценимый вклад в развитие телевизионных технологий. Однако путь к успеху легендарного изобретателя был тернист и извилист и вполне тянет на сценарий для блокбастера. В общем включайте свои голубые экраны и смотрите…

Основоположник телевидения Владимир Кузьмич (Козьмич) Зворыкин родился в городе Муроме 30 июля 1889 года в зажиточной семье магната. Отец будущего изобретателя, «владелец заводов, газет и пароходов», был купцом первой гильдии, специализировавшимся на торговле хлебом, а также возглавлял Муромский общественный банк. Владимир был седьмым и самым младшим ребенком в семье. Но несмотря на этот факт, папа прочил младшенькому светлое будущее и видел его наследником созданной им компании. Правда, судьба распорядилась несколько по-другому…

Чем занимался Зворыкин в России

Началом карьеры будущего изобретателя телевидения можно считать учебу в Муромском реальном училище, во время которой он продемонстрировал тягу не только к теории, но и практике. Благо, пароходы папеньки предоставляли юному технику такую возможность: в качестве юнги он плавал на флотилии отца и в случае надобности ремонтировал электропроводку и устранял другие небольшие поломки электрического оборудования.

Окончив училище, Владимир Зворыкин было устремился за углубленными знаниями по физике в Санкт-Петербургский университет, но вскоре, по настоянию отца, перевелся в Петербургский технологический институт на электротехнический факультет. Здесь он познакомился с профессором Борисом Розингом, который сыграл в судьбе и карьере Зворыкина «первую скрипку». Дело в том, что Владимир Зворыкин был не первым, кто занялся идеями телевидения. Разрабатывать тему начал как раз профессор Розинг, увлекший своими идеями молодого Зворыкина. Владимир Кузьмич два года работал в лаборатории при институте под руководством Розинга. Следующим этапом в карьере молодого инженера стала стажировка во Франции, он перевелся в «Коллеж де Франс» в Париже, где изучал рентгеновские лучи у известного физика Поля Ланжевена.

«Евротур» завершается для изобретателя с началом Первой мировой войны. Зворыкину пришлось вернуться в Россию для прохождения службы в армии. Сначала он служил в Гродно в телеграфной части, потом был переведен в Петроград, где уже в качестве офицера устроился на работу в офицерскую электротехническую школу. Увлеченный радиотехникой, Владимир Зворыкин задействовал своих подчиненных в личных опытах — заставлял наговаривать тексты в «ящик с дыркой». Именно такая формулировка фигурировала в одном из доносов, чуть было не лишивших инженера свободы. Однако специальная комиссия быстро разобралась в инциденте, запретив, правда, привлекать к своей деятельности младший офицерский состав. Первая мировая война также ознаменовалась для Зворыкина знакомством со студенткой стоматологического училища Татьяной Васильевой, на которой Владимир женился в 1915 году. Брак длился всего три года — в 1918 году супруга изобретателя эмигрировала в Берлин. Зворыкин тогда предпочел остаться в России, правда, как выяснилось впоследствии ненадолго.

Как сложилась карьера изобретателя в США

После революции 1917 года Владимир Зворыкин манкировал визит в комиссариат — просто не явился по призыву, поэтому был признан дезертиром. Спасаясь от ареста, ученый спешно уехал из Москвы в Омск, откуда в составе научной экспедиции отправился на пароходе через Архангельск, потом Норвегию и Англию в США. В Америке Зворыкин оказался в конце 1919 года. «Американская мечта» давалась молодому ученому в первое время с трудом. Зворыкин не знал языка, поэтому вынужден был работать бухгалтером в русском посольстве — работу ему подкинул русский посол Бахметьев, который в то время руководил закупочной комиссией. Однако изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом «интендантском счастье», он усиленно учил язык и рассылал свое резюме в различные конторы, связанные с электротехникой.

На что были способны первые компьютеры и для каких целей применялись?

Читать на ЦО.РФ

ПК: начало История создания первого персонального компьютера

История создания и развития персонального компьютера насчитывает всего-то несколько десятков лет. Нам повезло - еще живы многие, кто стоял у истоков и хорошо помнит, в каком году появился первый ПК. На что были способны первые компьютеры и для каких целей применялись? Подробнее в нашем материале

В 1920 году он получил приглашение в Питсбург от компании Westinghouse Electric Corporation, куда незамедлительно отправился и устроился на работу в отдел радиоламп. Денег он там получал гораздо меньше, чем в закупочной комиссией, зато имел возможность развиваться в выбранной им сфере деятельности, копаясь в различных электрических приборах. Следующие несколько лет ознаменовались сложными взаимоотношениями с работодателем, больше напоминавшими романтические — с ревностью, уходами, примирениями и возвращениями. Проблема была в том, что в Westinghouse Electric Corporation Зворыкин был вынужден работать над совершенствованием технологии по производству приемно-усилительных ламп и другими спускаемыми сверху задачами. При этом сам инженер хотел заниматься собственными исследованиями в области электронного телевидения. Через год после приема на работу он переходит в другую компанию на большие деньги, однако спустя некоторое время Владимир снова получает приглашение в Westinghouse Electric Corporation уже на его условиях. Одним из них была возможность создавать основы системы телевидения.

Как было изобретено телевидение

В итоге Зворыкин полностью сосредоточился на собственных изысканиях. В течение нескольких месяцев напряженных трудов он создал передающую телевизионную трубку. От более ранних разработок изобретение Зворыкина отличалось наличием принципа накопления зарядов — их получали черные точечные фотоэлементы, что в конечном итоге повышало светочувствительность прибора. Владимир Зворыкин назвал устройство «иконоскопом». Таким образом, первая полностью электронная система телевидения, созданная Зворыкиным, состояла из двух частей: передающей телевизионной трубки, то есть «иконоскопа», и приемной телевизионной трубки — названной изобретателем «кинескопом».

Новаторство Зворыкина заключалось в том, что ученому удалось открыть принципиально новый способ передачи сигнала. Изобретение еще долго совершенствовалось и дорабатывалось, и в итоге было продемонстрировано руководству Westinghouse Electric Corporation. Генеральный директор компании пожал плечами, не увидев в системе телевидения ничего значимого, поэтому дальнейшие работы приказал свернуть… Настоящим спасением для изобретения стало знакомство Зворыкина с Давидом Сарновым, вице-президентом компании «Радиокорпорация Америки» (RCA). У них оказалось много общего — Сарнов был также эмигрантом из России. Сначала он убедил Westinghouse дать возможность изобретателю продолжить свои исследования в области телевидения. А в 1930 году способствовал назначению Владимира Зворыкина директором электронных исследований компании RCA в Камдене. Там-то и прошли первые практические испытания новой системы телевидения. После их успешного завершения в 1932 году на заводах RCA началось производство телевизоров, а на самом высоком здании Нью-Йорка – Эмпайр-стейт-билдинг была установлена телепередающая станция мощностью в 2,5 киловатт. Таким образом, первыми абонентами телевидения стали жители Нью-Йорка.

Кстати, Владимир Зворыкин также изобрел и запатентовал систему цветного телевидения — это произошло еще в 1928 году! А через 10 лет в 1938 году в СССР в результате консультаций со Зворыкиным стартовало производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом разработки изобретателя. В Москве заработала первая передающая станция электронного ТВ.

Чем еще прославился Владимир Зворыкин

Во время Второй мировой войны Владимир Зворыкин трудился в лаборатории, занимавшейся созданием приборов для военных нужд. Вместе с другими сотрудниками он разработал приборы ночного видения, а также телевизионные бортовые устройства для наведения ракет на цель и многое другое. В 1947 году Зворыкин стал вице-президентом и техническим консультантом RCA, а спустя 7 лет — 1 августа 1954 года он вышел на пенсию с должностью почетного вице-президента.

На пенсии изобретатель телевидения занялся созданием медицинской электроники и биологической техники с применением прошлых знаний и наработок. На посту директора Центра медицинской электроники Института медицинских исследований Рокфеллера Зворыкин разработал микроскоп, воспроизводящий цветное изображение объектов на телевизионном экране. Другими словами, вместе с коллегами он воплотил в жизнь идею эндорадиозондирования с применением таблетки-радиопередатчика в виде зонда.

Владимир Кузьмич Зворыкин был членом свыше двух десятков научно-технических обществ, ему принадлежат более 120 патентов на различные изобретения, он был удостоен многочисленных наград. Скончался Владимир Кузьмич 29 июля 1982 года в Принстоне, США.

В 2013 году рядом с телецентром Останкино в Москве напротив Останкинской телебашни появился памятник Владимиру Зворыкину.

Какие тайны Вселенной должен открыть новый орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб»:

2021: Космическая одиссея орбитальной обсерватории Телескоп «Джеймс Уэбб» возвращается домой

Новый орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб», более совершенный последователь «Хаббла», запуск которого назначен на конец 2021 года, призван ответить на многие вопросы ученых, остающиеся тайной за семью печатями. При этом один из главных вопросов — есть ли во Вселенной миры, пригодные для жизни. Рассказываем, как устроен космический телескоп «Джеймс Уэбб» и какие еще цели он должен будет выполнить в космосе

Использованные источники: Radio Age magazine, Radio Corporation of America, Batrakov A.F., Vasin A.N., Velembovskaya K.M., Soniaromanoff (CC BY-SA), Marcin Wichary (CC BY), Radio Corporation of America, Alexander Patrikeev (CC BY-SA)