Подающий надежды Тест-драйв робота-гуманоида Unitree H1
Unitree H1 мог бы единолично выиграть олимпиаду среди машин-гуманоидов. Он бегает с рекордной скоростью 3,3 метра в секунду (почти 12 километров в час) и единственный среди роботов без гидравлики делает сальто. Насмотревшись сногсшибательных промороликов, «Цифровой океан» отправился искать гуманоиду применения в реальной жизни.
«Цифровой океан» благодарит 3Logic Group, официального дистрибьютора Unitree, за помощь в организации тестирования. Компания поставляет в Россию мобильную робототехнику и помимо прямой продажи занимается интеграцией роботов в технологические процессы заказчиков b2b-сегмента.
Промоутер на мероприятиях
Стоит роботу «ожить» и сдвинуться с крюка, на котором он пребывает в подвешенном состоянии, когда выключен, по комнате проносится вздох изумления. H1 делает первые шаги, все присутствующие почтительно расступаются, а по спине бегут мурашки размером с апельсин. И главная тому причина даже не прямые ассоциации с кэмероновским «восстанием машин». Сильнее всего робот воздействует на слух, топая, как оживший памятник из «Дон Жуана»: от этого инфернального шума непроизвольно хочется перекреститься и горячо покаяться даже в том, чего не совершал. Чтобы избавить от мучений соседей снизу, инженеры 3Logic Group сделали роботу импровизированные ботиночки из пенопласта. Даже стоя в сторонке и переминаясь с ноги на ногу, он концентрирует на себе все внимание. Что же будет, когда он побежит или скрутит сальто?
Не побежит и не скрутит. Как выяснилось, в своих видео компания Unitree Robotics показывает что-то вроде лучших лабораторных результатов. На машинах, проданных клиентам, подобные функции блокируются из соображений безопасности (как самого робота, так и окружающих). Разблокирование возможно, но ему должно предшествовать долгое и доверительное общение между разработчиками клиента, купившего робота, и компанией-производителем.
Но все же, несмотря на урезанный функционал, робот как магнит притягивает всеобщее внимание, стоит ему появиться в общественном месте. Каждому хочется его потрогать, а если повезет — то и обняться (такая функция тоже есть и работает). А еще робота можно обрядить в брендированную футболку, всучить ему флаг или какой-либо другой промоатрибут, который гарантированно будет замечен. Правда, для работы H1 на площадке в качестве промоутера потребуется еще одна штатная единица — человеческая в виде оператора. Но об этом ниже.
Логист на складе
Пригласить роботов на склад давно пытаются многие топовые компании. Например, Amazon с прошлого года в своих центрах обработки заказов размещает гуманоидных роботов Digit от компании Agility. Аналогичную технологию тестирует и Mercedes-Benz. Логика в данном случае очевидна: человекоподобные машины с легкостью вписываются в созданную для людей рабочую инфраструктуру, для них не нужно расширять дверные проемы, менять высоту столов или стеллажей и так далее. Да и общаться человеку все же сподручней с себе подобным. Психологически.
Гипотетически Unitree Н1 отлично вписывается в концепцию плавной роботизации производств. Тазобедренные, коленные и голеностопные суставы обеспечивают ногам робота пять степеней свободы. За движение рук отвечают плечевые и локтевые суставы, они дают четыре степени свободы. Корпус электроника поворачивается на 180 или 360 градусов. А вот на месте лица у него пустой проем, так что визуальный контакт пока невозможен. Но это не значит, что робот вас не видит. В теменной области у него находится лидар Livox MID‑360 с обзором на 360°, а в лобной — камера глубины Intel RealSense D435i, идентифицирующая тип объекта, находящегося перед устройством. В будущем подобные характеристики позволят Unitree H1 отлично ориентироваться в пространстве, а также без проблем передвигаться по любой территории.
Однако пока что на тест-драйве роботом, словно марионеткой, управляет человек-оператор, и одна из его главных задач — стараться не отдавить зазевавшемуся встречному ноги. При приближении 47-килограммового гуманоида видеооператор и фотограф то и дело вжимались в стены. Чтобы между людьми и роботами зародилось доверие, нужно время.
УДОБНО:
- Корпус робота представляет собой прямоугольный параллелепипед, но в комплект входит пенопластовый кожух с выраженными антропоморфными формами, на которых отлично сидят футболки и другая одежда.
- Пульт дистанционного управления гуманоидом похож на игровую консоль. Управлять движением робота совсем не сложно.
- Все кабели спрятаны внутрь корпуса и конечностей, ни один не виден снаружи.
- Производитель быстро выпускает обновления ПО, и робот расширяет функциональность — на момент выхода этого материала он уже немного умел танцевать.
- Робот пока не умеет сидеть или лежать. В выключенном состоянии он обязательно должен быть подвешен к массивной раме с крюком.
- Запуск робота возможен тоже только с исходного, подвешенного состояния.
- Время работы от одного аккумулятора у H1 полтора часа. В комплекте поставляется батарея емкостью 15 000 мА∙ч — такая же, как у четвероногого Unitree Go2. «Робособака» с ней работает от двух до четырех часов при весе 15 кг.
Личный помощник
Искусственный интеллект научился прекрасно рисовать, сочинять стихи и музыку. А ведь люди десятилетиями ждали от технологий совсем другого — что они возьмут на себя готовку, стирку, походы за продуктами и прочие домашние дела. Илон Маск обещает, что его детище Tesla Optimus научится всему этому уже в 2025 году. Но Optimus мы пока видели лишь на картинках и видео, а вот гуманоида от Unitree уже можно купить, похлопать по плечу и пожать его мужественную…
С этим проблема: руки-то у H1 уже есть, а вот кистей еще нет. Потому как-то применить его верхние конечности в созидательном ключе во время тест-драйва не получилось. Сегодня основная головная боль разработчиков — создание роботизированной кисти с достаточным количеством степеней свободы (минимум 15) и экономным потреблением энергии. Ну а пока в качестве «хваталки» можно прикрутить манипулятор в виде прищепки.
Впрочем, на данный момент Unitree H1 в принципе не предназначен для персонального использования. Этот уникальный продукт со сложным управлением и достаточно высокой ценой (130 тыс. долларов, то есть примерно 12,5 млн рублей) — еще не бытовой прибор, а скорее бизнес-инвестиция. По мнению Ильи Каинова, руководителя направления роботизированных систем 3Logic Group, момент, когда H1 сможет стать полноценным помощником человека и найти себе применение в быту, настанет через 10—15 лет. А сегодняшний уровень развития отрасли роботостроения гуманоидов он сравнивает с рынком видеокарт образца 1998 года.
НЕУДОБНО
Тренажер для программистов
В ожидании массового производства H1 играет роль «подопытного кролика» для команд с продвинутыми навыками программирования. Стартапы, в том числе внутрикорпоративные, — вот его ключевая аудитория. Именно им предстоит прочувствовать, чего люди хотят от роботов-гуманоидов и как превратить их желания в удобный продукт plug & play.
Одна из ключевых задач — разработка системы навигации. К примеру, робот-пылесос без посторонней помощи изучает квартиру, создает план эффективной уборки, реагирует на неожиданные изменения в обстановке. Такая система жизненно необходима тяжелому роботу — ведь пока в пространстве за него ориентируется оператор, и он же несет ответственность за возможный вред, который гуманоид может нанести человеку или имуществу.
В нынешнем виде H1 устареет года через два. Он станет дешевле, но останется актуальным в качестве «болванки» для программирования. Более того, он станет доступнее для команд разработчиков, не имеющих больших бюджетов. Кстати, срок жизни робота, гарантированный производителем, — пять лет, в течение которых он будет выполнять свои базовые функции. Но это как с автомобилем: ездить можно и тридцать в зависимости от того, как эксплуатировать. Причем H1 даже не нужно проходить ТО или менять масло: магнитно-бесколлекторным моторам, которых у него 19 штук, смазка не требуется. Отсутствие гидравлики — несомненный плюс, даже когда сальто делать не надо. Возможно, это главное преимущество робота Unitree перед настоящими и будущими конкурентами от Boston Dynamics.
Читайте также тест-драйв беспилотной платформы EVO.1:
Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 24 (июль-август), 2024, Марина Ким