Практикум Как вернуть деньги в Россию
Международные платежные сервисы попали под санкции, системы быстрых платежей закрыли свои офисы. Да еще государство не одобряет вывод валюты за рубеж. А что, если хочется вернуть деньги в Россию, когда все мосты сожжены? Можно попробовать через крипту. Но путь этот тернист и полон опасностей…
ШAΓ 1
Выбираем криптовалюту
Любые денежные переводы от человека к человеку совершаются не мгновенно. Определенное время требуется и на обработку банковских транзакций, и на прогулку до банкомата. Поэтому посылать через границу стоит только такие деньги, которые в дороге не обесценятся.
Нашумевшие биткойн и эфир не годятся: их курс может потерять больше 10 % за полдня. Для расчетов больше подходят стейблкойны — криптовалюты, курс которых жестко привязан к фиатным деньгам, чаще всего к доллару. Один из самых популярных стейблкойнов USDT (Tether) обеспечен реальными долларами и другими финансовыми активами. Вот только какими именно и в каких количествах, известно не всегда.
Опасность
Стейблкойны кажутся надежным аналогом фиатных денег, но это не так. Их курс тоже может обвалиться, что и продемонстрировал в мае проект Terra LUNA. Стейблкойн Terra фактически перестал существовать, при этом паника затронула и другие монеты. На момент подготовки материала курс USDT просел до 0,94 доллара, но затем смог восстановиться.
Что делать
Не хранить средства в криптовалюте: покупать крипту непосредственно перед совершением перевода и продавать сразу по завершении транзакции.
ШAΓ 2
Открываем счет на бирже
Делать это не обязательно. С точки зрения надежности и анонимности гораздо лучше создать криптокошелек: установить на компьютер программу или даже купить специальное устройство. Вопрос в том, откуда на этом кошельке возьмется криптовалюта. Ее можно купить с рук, и тогда продавец пришлет монеты по адресу вашего кошелька.
Однако, скорее всего, в процессе покупки будет прямо или косвенно задействована криптовалютная биржа. Биржи объединяют множество продавцов и покупателей, поэтому новичку удобнее покупать крипту именно там. Биржевой счет намного удобнее кошелька. Он напоминает интерфейс «Клиент-Банка», дает доступ к средствам из любой точки мира, позволяет совершать разнообразные финансовые операции.
Опасность
Счета на бирже трудно назвать анонимными. Чтобы создать аккаунт, клиент должен прислать свои паспортные данные, подтвердить место жительства. Биржа полностью контролирует и персональные данные, и средства. Так, крупнейшая в мире криптобиржа Binance заморозила счета россиян и выразила готовность передавать их данные государственным органам.
Что делать
Перед регистрацией на бирже стоит почитать, что ее владельцы думают об анонимности. Например, создатели сингапурской биржи Bybit считают конфиденциальность ключевой ценностью. Также можно обратиться к децентрализованным биржам, в которых идентификация клиента в принципе не предусмотрена.
Шаг 3
Покупаем криптовалюту
Крупные криптобиржи могут сами продать клиентам криптовалюту за фиатные деньги или поручить это партнерским обменникам — через биржевой интерфейс. Жаль, что расплачиваться за крипту нужно карточкой Visa или Mastercard, а значит, сервис недоступен российским пользователям.
Помогут P2P-площадки, которые также встроены в биржевой интерфейс. P2P означает people to people, то есть от человека к человеку. В интерфейсе P2P вы увидите список частных продавцов с указанием, сколько криптовалюты у них есть на руках. Далее запускается сессия P2P: вам дается 15 минут, чтобы перевести фиатные деньги человеку тем способом, который он укажет. Часто под этим подразумевается «кинуть на сбер». Увидев, что деньги пришли, продавец переведет на ваш счет криптовалюту.
Опасность
P2P-сделка совершается на доверии. Кажется, будто исполнение обязательств сторон гарантирует биржа, но это не так. Продавцу ничего не мешает просто не переводить вам криптовалюту в ответ на денежный перевод. В этом случае он получит штраф или даже блокировку от биржи, но это не критично для человека, цель которого — мошенничество.
Что делать
Выбирать продавцов с хорошей статистикой: тех, которые уже совершили много сделок и процент их выполнения близок к 100 (иногда сделки отменяются по техническим причинам). Также не стоит переводить крупную сумму за одну сделку.
ШAΓ 4
Делаем перевод
Чтобы переправить средства другому человеку, достаточно указать адрес получателя и нажать «окей». Адрес — это длинный набор букв и цифр. Если у получателя есть криптокошелек, то в соответствующем приложении указан искомый набор символов. Если контрагент хочет получить средства на биржевой счет, то адрес сформирует сама биржа.
Перевод обычно занимает до 10 минут — требуется время, чтобы транзакция прописалась в блокчейн и ее верифицировало достаточное количество компьютеров в сети.
Опасность
Одна и та же криптовалюта может работать в разных блокчейнах, или, иначе говоря, в разных сетях. Например, USDT может пересылаться в сетях TRC‑20 (TRON) и ERC‑20 (Ethereum). Адреса отправителя и получателя должны находиться в одной сети. Если отправить средства «не в ту сеть» или просто ошибиться в адресе, деньги просто исчезнут навсегда.
Важно и то, что в разных сетях различаются и комиссии за перевод. К примеру, в ERC‑20 стоимость транзакции может достигать 300 долларов, даже если вы переводите всего 5 долларов. Остальные блокчейны гораздо демократичнее.
Что делать
Следить за корректностью заполнения данных и заранее узнавать комиссию за перевод, чтобы овчинка стоила выделки.
ШAΓ 5
Выводим средства
Превратить крипту в фиат поможет тот же P2P-интерфейс. Только на этот раз вы выступите в роли продавца: дождетесь, когда покупатель «кинет вам на сбер» нужную сумму, а в ответ переведете ему криптовалюту. Биржа поможет с расчетами, продажа пройдет буквально в пару кликов.
Опасность
Вы получите денежные средства от физического лица. Поле «назначение платежа», скорее всего, останется пустым. Подобные операции банки нередко относят к подозрительным, о которых необходимо сообщать в компетентные органы. Большое количество безналичных расчетов с физлицами может привлечь внимание налоговой инспекции.
Что делать
Центральный банк выпустил перечень признаков подозрительных операций, который стоит внимательно изучить. Значение имеет частота подобных транзакций, наличие других операций, проводимых по счету, и, конечно, величина сумм. Торговать криптовалютой каждый день в крупных размерах — не лучшая идея.
Что потом? Есть два пути: простой и честный. Можно пользоваться средствами и жить дальше. Или же заполнить налоговую декларацию и отчитаться о доходах от продажи цифровых активов по итогам года, уплатив от них 13 %.
Использованные источники: Материал опубликован в журнале «Цифровой океан» № 12, 2022, Chesnot / Getty Images, artpartner-images / The Image Bank / Getty Images, Lucadp / Alamy / Legion-media, Andrey Maslakov / Alamy / Legion-media, IgorIgorevich / iStock.com