Разработаны не требующие подзарядки носимые устройства Их научились печатать на 3D-принтере

Современные носимые устройства вроде умных часов или фитнес-браслетов требуют регулярной подзарядки встроенного аккумулятора, а точность показаний страдает из-за небольшой поверхности соприкосновения датчиков с телом пользователя. Инженеры предложили новый подход к созданию носимых устройств при помощи 3D-принтера, который позволяет напечатать девайс нужного размера на основе предварительно снятых с тела замеров.
В результате у них получилась почти невесомая манжета для бицепса, изготовленная из дышащего материала. Устройство обладает высокой чувствительностью, что доказано серией экспериментов, и позволяет получать более достоверные данные о здоровье пользователя по сравнению с «традиционными» аналогами.
Группа ученых наблюдала за способностью напечатанного устройства отслеживать температуру тела и напряжение мышц в ходе различных физических упражнений — прыжков, ходьбы, бега и гребли, зафиксировав несколько носимых устройств на разных частях тела испытуемых. Кроме того, компактные носимые устройства не сковывают движений, а фиксировать их можно буквально в любой части тела. Радиус действия беспроводных девайсов составляет несколько метров, при этом они оснащены небольшими встроенными накопителями энергии на случай автономной работы.
В Стэнфордском университете разработали гибкие транзисторы, которые могут пригодиться для развития устройств из области гибкой электроники:
Использованные источники:
