Центробанк ограничил комиссию при оплате QR-кодом Это должно привлечь к СБП продавцов дорогих товаров

Как сообщает РБК, теперь магазины будут платить банкам не более 1500 рублей комиссии за транзакцию, хотя тарифы остались без изменений и составляют 0,4-0,7% от стоимости товара в зависимости от его категории. Таким образом, выгода от установленного лимита комиссии появится при единоразовой оплате на сумму свыше 215-375 тысяч рублей. «Мы установили этот порог в абсолютном значении в первую очередь для сокращения издержек торговых предприятий. Это будет существенной поддержкой для них при продаже товаров на крупные суммы», — объяснил представитель Центробанка.
Система быстрых платежей позволяет физлицам переводить денежные средства по номеру телефона между счетами разных банков, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Ограничение размера комиссии может повлиять на то, что к СБП подключится большее количество торговых предприятий.
Это позволит значительно снизить издержки предприятий и повысить интерес к услуге клиентов с высоким средним чеком, например в сделках по продаже автомобилей и люксовых товаров. По оценкам аналитиков, организации с крупными чеками обратят внимание на платежный сервис, что может стать существенным преимуществом в конкуренции с классическим эквайрингом. Платежи по QR-кодам пока не пользуются популярностью, поскольку для клиентов это слишком сложно: проще поднести телефон к терминалу, чем открывать банковское приложение и совершать ряд операций.
Стимулом для более активного перехода на Систему быстрых платежей может оказаться и введение платы за использование протокола 3D Secure:
Использованные источники:
