Минпромторг разработал концепцию развития микроэлектроники Она описывает проблемы отрасли и пути их решения
![Минпромторг разработал концепцию развития микроэлектроники](https://s.digitalocean.ru/upload/1663078976_vishnumohananpfR18JNEMv8unsplash.jpg)
Как сообщает «Коммерсантъ», стратегический документ должен послужить основой для развития отрасли отечественной микроэлектроники. Публично его планируется представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В проекте перечислены основные проблемы российской микроэлектроники: к примеру, отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм и нехватку производственных мощностей.
Также в документе упоминается критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства и дефицит кадров. Отмечается, впрочем, и «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».
Министерство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
Правительство также запустило центр развития искусственного интеллекта:
Использованные источники:
![Глубокоуважаемый вагоноуважатый Как ИИ управляет питерскими трамваями](https://s.digitalocean.ru/627/upload/1724745354_Shamukov24031775.jpg.webp)