Российские майнеры обогнали по затратам энергии сельское хозяйство Их долю в потреблении оценили более чем в 2%
Как сообщает «Интерфакс», в ходе выступления на дискуссионной площадке по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов Шпак напомнил, что майнинг криптовалют сейчас находится в «серой зоне», не облагается налогами и создает риски для тех людей, которые им занимаются — хотя эту деятельность можно «обелить», отрегулировать и сделать прозрачной для государства.
«Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%. Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью», — сказал он.
«Да, скорее всего, на майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные, по которым сейчас майнится биткойн. Но, тем не менее, очевидно, что это — вычисления, так или иначе энергию они потреблять будут, деятельность это технологичная. Тут наша позиция совершенно однозначна: майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность», — отметил замглавы Минпромторга.
А здесь мы рассказываем, что такое стейблкойны и зачем они нужны:
Использованные источники: