Россия поднялась в рейтинге устойчивости интернета За последний год страна поднялась с 13 на 10 место

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный отчет устойчивости национального сегмента интернета от компании Qrator Labs, хотя Россия поднялась в рейтинге с 13 на 10 место, максимальный процент возможного отказа сетей в стране вырос с 5,08% до 5,15%, то есть большее число сетей в РФ потеряют доступность при отказе национального оператора связи, которым выступает «Ростелеком». Укрепление позиций страны в рейтинге объясняется общим ухудшением стабильности сетей по всему миру. В рейтинге аналитики выбирают 20 лидеров из 197 стран мира.
При этом учитываются операторы, отказ работы которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем национального сегмента. Оцениваются показатели устойчивости сетей, работающих на протоколе IPv4 и IPv6. Рейтинг по IPv4 по-прежнему возглавляют Бразилия, Германия и Швейцария. В рейтинге по IPv6 Россия заняла лишь 17 место против 13 места годом ранее.
IP-адреса IPv4 исчерпались еще в 2019 году, а количество адресов в IPv6 может достигать 340 ундециллионов, которых должно хватить на всех пользователей. Переход на новый протокол не обязывает компании отказываться от старого, но для полной смены нужно создавать новые версии сайтов, а операторам — модернизировать сети. 71% абонентов широкополосного интернет-доступа в массовом сегменте в РФ контролируют «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и «Вымпелком». Основная часть IPv6-трафика в Рунете приходится на Google, Facebook и «Яндекс».
Использованные источники:
