Банки договорились о постепенной миграции на отечественный софт Власти потребовали импортозамещения с 2023 года

Как сообщает РБК, банки все-таки договорились с Минцифры о плавном переходе с зарубежного на отечественное программное обеспечение и оборудование. Это можно будет осуществить постепенно — по мере окончания лицензии или завершения амортизации устройств. К 1 января 2023 года должны быть утверждены планы перехода банков, в которых будут прописаны сроки завершения действия лицензии или амортизации.
Во внесенных в правительство проектах уже учитывается переход на российские аналоги при их наличии после окончания срока действия лицензии и истечения сроков эксплуатации. Банки обязаны перейти на отечественное ПО согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу в 2018 году. Изначально Минцифры хотело обязать кредитные организации перейти на российские аналоги иностранного ПО с 1 января 2021 года, а на отечественное оборудование — с 1 января 2022 года. С тех пор банки просили ЦБ несколько раз сдвинуть сроки перехода — вплоть до 2028 года.
Зарубежное ПО и оборудование можно будет использовать исключительно в том случае, если для них нет отечественных аналогов и при согласовании с Минцифры и Минпромторгом. Банки критикуют закон из-за того, что доля используемого иностранного ПО и ИТ-оборудования составляет около 85%, а на российском рынке отсутствуют полные аналоги, соответствующие требованиям в части функционала и информационной безопасности. Кроме того, затраты на реализацию требований превысят 700 миллиардов рублей. Российская IT-отрасль, наоборот, поддерживает переход на отечественный софт.
Использованные источники:
