Минцифры сделает отечественный файловый репозиторий Это будет российский аналог Github

Как сообщает РБК, правительство намерено провести с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2024 года эксперимент по предоставлению под открытой лицензией компьютерных программ, права на которые принадлежат России. Согласно проекту постановления, в рамках эксперимента будет создан национальный репозиторий для свободной публикации и хранения исходных кодов программного обеспечения и дополнительных данных.
Доступ к нему получат физические и юридические лица «без ограничений по национальному, территориальному и иным признакам». По словам советника главы Минцифры Сергея Сергиенко, репозиторий должен стать российским аналогом GitHub, который является крупнейшим в мире сервисом для совместной разработки и хостинга IT-проектов.
В российском национальном репозитории будет размещаться прежде всего софт, созданный на бюджетные средства. Среди участников эксперимента — Минцифры, МВД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие госорганы. Окончательный список Минцифры должно сформировать к 1 июня. Оператора национального репозитория должен будет определить Российский фонд развития информационных технологий.
Минцифры также планирует создание службы «цифровых атташе» для отечественного софта:
Использованные источники:
