Сельское хозяйство профинансирует отечественный софт В рамках импортозамещения
Как сообщает «Коммерсантъ», в Минсельхозе прошло совещание с представителями крупнейших российских животноводческих компаний, на котором обсуждались перспективы использования российского программного обеспечения для управления сельхозпредприятиями. Чиновники, имея в виду зарубежный специализированный софт, подчеркнули, что необходимо «быстро импортозаместить решения, которые безумно важны для производственных цепочек».
К примеру, программа Smartbow (США) позволяет контролировать здоровье и передвижение скота, Cloudfarms (Словакия) анализирует и управляет данными для свиноферм, а BigFarmNet (США) позволяет дистанционно контролировать поголовье свиней.
Представитель министерства предложил каждому из производителей определить решения, которые нужно заместить. Затем в рамках программы софинансирования потребители софта должны будут оплатить разработчикам 100% стоимости создания программ, 80% из которых вернется в виде субсидий. При этом правообладателями софта останутся разработчики, а не сельхозпроизводители.
Российские вузы получат список отечественного софта для обучения:
Использованные источники: